注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

haiyinhu.pan的博客

欢迎光临,增辉本人博客,相互交流,让大家的网易博客,更加多资多彩

 
 
 

日志

 
 

“喀秋莎”传情  

2009-01-28 11:17:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 那天晚上,我和家人、亲戚在广州市内一家餐厅吃完晚饭后,由二楼的房间步出大厅时,见有五位外形像欧洲人的外国朋友,在大厅用晚餐。

    餐厅的服务员请我们用英语转告这几位外国人:厨师已下班,要收市了。大舅是老高三,他立即用流利的英语问几位外国朋友:你们来自哪个国家?他们听 了,耸耸肩,伸开双手,原来他们不懂英语!其中一位外国人说了一个单词,我儿子听后,赶忙说:他们说墨西哥

    我妻子说:不对,是莫斯科,他们是俄罗斯人!妻子以前学过几句俄语,她立即冲口而出用俄语说:同志好!这几个外国朋友马上面露喜色,以俄语回答说:好!斯大林!毛泽东!并纠正我妻子的发音。

    热情的俄罗斯人立即拍拍座椅,让我们坐下,还斟了酒。

    可惜,妻子知道的俄语单词就这么几个,无法进一步交谈。幸而,她平常喜欢听和唱许多俄苏歌曲,也就灵机一动,立刻用汉语唱起了《三套车》、《喀秋莎》、《从前你这样》等俄罗斯歌曲。很快,就引起俄罗斯人的共鸣.五个俄罗斯朋友虽然听不懂汉语歌词,但熟悉的旋律撩起了兴致,他们也用俄语唱起了彼此耳熟能详的歌曲。虽然没有乐器,尤其是没有手风琴的伴奏,也没有指挥,但是大家都 唱得十分投入,十分融洽.当时,这优美的旋律,已把大家进一步沟通了起来,把友谊的桥梁连接了起来,并不断地把彼此远隔万里的两国人民的友好和热情推向了高峰......

    在告别之前,我儿子现学现卖以俄语说了句朋友们再见,谁知好客的俄罗斯人听到后,再次热情邀请我们坐下,又一次斟上酒。其中一位老者以手指着自己的白头发,一 边做着各种手势,一边说个不停。看情景,这位俄罗斯老人很希望沟通能更进一步.很可惜,他们不懂英语,我们懂的俄语也不多,只能通过几首无国界的歌曲,消除了彼此之间的尴尬,实现了一次有趣的沟通.不过,虽然听不懂,我们也能猜出他的意思:他是老人家,其他几位是他的家人或朋友。和我们一起唱歌,他很高兴……

    之后,俄罗斯人发觉没有其他人在吃东西了,意识到要结帐离开了.于是,大家一起步出了餐厅,几位俄罗斯朋友和我们一一拥抱过后,大家一边说着"达斯维达利亚"(再见),一边依依不舍地离开。


  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016