注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

haiyinhu.pan的博客

欢迎光临,增辉本人博客,相互交流,让大家的网易博客,更加多资多彩

 
 
 

日志

 
 

奥运会前的江边夜跑  

2009-01-28 15:15:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

离北京奥运会召开,倒计时仅有十多二十天,而且,奥运圣火也快传递到北京了。为了迎接奥运会的到来,每天我关注着奥运圣火的传递,并且看到主要是以跑步的形式进行传递的。这是举世的盛事。因此,我也就以自己能做到的方式,“参与”圣火的传递和奥运会,继续在海印桥下的珠江边上进行跑步,主要是江边夜跑。

现在,每天,都有许多人来这运动。我想,这里这么有昧力,其原因固然是这里有诱人的运动氛围,而更主要原因是被北京奥运会即将举行所激励。

说起珠江岸边的跑步,受到不少爱好者的欢迎。这跑步的人,早上有,傍晚有,晚间有,男的有,女的有。在这里跑步好处很多:环境好,空气好,路平,视野开阔,四周景观漂亮,无论早上,还是晚间,跑起来容易令人心旷神怡,脚步轻快,能有效地促进身心健康。

    前几年,我曾在晚间跟随一群驴友沿着珠江边万米长跑。这些驴友年轻,功力扎实,有两个分别叫“Lee” 和“老马”的驴友还曾在武汉长江边长跑过。据说,他们是武汉体育学院的大学毕业生,把在长江边长跑的形式延续到我们广州的珠江边,驴友们常常在驴头“信风”的带领下,沿着海印桥,广州大桥,江湾桥,海珠桥,解放桥,人民桥这六座桥的江边长跑,全程有一万多米。对这个跑程,他们跑得快的, 60多 钟就能跑完。我跟他们跑,跑快的,真是很吃力,跑慢的,也会像“闲亭信步”那样。虽然我也有许多年万米跑,环市跑,半马拉松跑的基础,可毕竟已不是年轻 人,不会跑得快,但仍能坚持跑完全程。这得益于读初中时参加的一次中长跑比赛时所受到的鼓舞,我是最后一名坚持到终点的参赛者,得到师生们热烈的掌声,居然比跑在前三名的还要多。这种对顽强坚持的鼓励,对“不轻言放弃”的颂杨,伴随着我之后参加的万一米的“炼武卫国越野跑”和万米环市跑以及二万米的半马拉松跑,都能坚持到最后。后来曾听体育老师说过一个传说,有位蒙古仆人,要侍侯主子上马下马,主子策马跑,他要跟着跑,主子跑得快,他要跟着跑快,主子跑得 远,他也要跟着跑远。久而久之,这位仆人炼就了一身跑步的硬功夫,无论跑快还是跑远,他都能胜任。之后,在解放初的全运会上,他跑步的成绩非常好。究其原因,就是有顽强坚持和不轻言放弃的精神。这种精神,促使他超越极限,顽强拼搏,从而能超乎人们的想像和超越个人的极限。当然,这位仆人不能与希腊民族英雄斐迪庇第斯为飞报胜利战报,极速跑完马拉松到希腊雅典中央广场的超长距离,而不幸衰竭而亡的壮举比美。最近进行的欧洲杯足球比赛中,落后的土耳其球队不轻言放弃,顽强坚持到最后一秒钟,反败为胜,一再创造了不可思议的奇迹。这都有同一种精神,这也是一种奥林匹克的精神。那就是“坚持”,“拼搏”和“不 轻言放弃”!

那 时,跟随“驴友”夜跑珠江,的确很有意思。沿江风景秀丽,一座座“无敌江景”的高楼建筑,鳞次栉比地屹立江边,从中闪耀的霓虹灯光,在珠江两岸之间相互辉映,江水倒映着霓虹灯的光彩,伴随着在江上来往游弋的身披光环的珠江夜游船,编织了一幅幅漂亮的水幕画。在江边跑时,不但有美不胜收的两岸风光映进眼帘,而且有舒适的江风拂面而来,还可聆听阵阵微波拍岸,轻唱着的“珠江之波”的欢歌。而每跑在诸桥间的江边,边跑边欣赏美妙的珠江夜景,欣赏星海音乐厅外,海 琴湾旁和中山大学北门广场的人文风貌,眺望着座座装饰漂亮的跨江大桥,会令我联想起许多人都说起过的法国巴黎有名的塞纳河的美丽景观。相信珠江现在比起塞纳河也许差不了多少。正是这样的夜跑,让疲惫的身心容易得以缓解,远胜于运动场的绕圈跑。现在,尽管我缩短了江边夜跑的距离,感觉也很好。确实,江边这里有很好的运动氛围,有许多固定的运动器械,也常有吸引人的人文景象:不少爱好者,其中包括大学生,一般居民,以及一些外国人都专程来这里进行运动。同时, 许多舞蹈高手在这运用自带的播放器,在或悠闲或强劲的乐曲中翩翩起舞,各展精彩的舞姿;其间,也有一些颇有专业水平的歌手,放歌演唱首首优美动听的歌曲,令观看者甚为赏心悦目。在运动器械旁配置的桌椅上,常有十个八个男女来客,围坐一起,自带饮料和食品,聚会或进行某种意义的庆贺,甚为尽兴。同时,在江边 的张张石凳上,一对对的情侣,在忘乎所以地享受着爱情;卖饮料和零吃的几辆单车,总是忘不了来凑热闹,也能赚点小钱;酷爱玩滚轴流冰[踩“路拿”]的 年轻一辈男女们,沿着江边颇为得意地展示高难动作,飞快地滑行;还有那些养狗狗的的人们,在附近遛狗和进行完狗狗的聚会后,让狗狗陪伴着来参与运动器械的运动,堪称浪漫的宠物一族。而偶尔会有令人驻足捧场的是,三几个大学生,自带吉它等乐器,麦克风,音箱和播放器,就在江边自弹自唱,甚至让围观者参与演唱和点唱,仿佛在开“江边音乐会”。这种种的人文景观,恰似一幅现代版的,海印桥边的“清明上河图”。这对我的江边夜跑,也是一种莫大的鼓舞。

跑步是奥运会的重点比赛项目,有短跑,中长跑,万米跑,马拉松跑,接力跑,跨栏跑。既有男子跑,也有女子跑。说实在的,奥运会中的跑步比赛,是非常震撼人心的.不仅我国刘翔的跨栏跑,还是美国男子的接力跑,以及我国周春秀等健将与日本的长跑好手有森裕子和非洲两亚(肯尼亚和埃塞俄比亚)的长跑劲旅,即将来临的万米跑的角逐,以及马拉松的较量,都是许多人,当然包括我的热切期待。

参加奥运会的运动员,以参加奥运比赛的形式参与奥运会;训练有素的拉拉队,以各种奇特方式,展示鼓舞和激励运动员的形式,参与奥运会;而交通运输的,传媒报道的,餐饮业的,安排酒店住宿的,等等部门,是以服务的形式,参与奥运会;当然,人民子弟兵和警察以及安全部门,则肩负安全保卫的重担,参与这一百年盛事的奥运会。这都是难能可贵的。我有位朋友,即将随同某媒体大报,飞赴北京,也以摄影报道的形式参与北京奥运会。这是他的荣幸。我觉得,在这些形式之外的我 们,应该关注和支持奥运会的举行。具体说,我们可以在與论上支持奥运会,可以进行各种体育运动,作为响应。其中,跑步是老少咸宜,男女佳可的运动,简单易行。我则喜欢江边跑,可长可短,可早可夜,许多人喜欢早上跑,我也跑过。后听说早上跑有一些副作用,我也就权衡过利弊,从而更倾情于江边夜跑。

所以,我又来江边跑步了,而主要是晚间跑。每当我心旷神怡地跑着的时候,我在计算着奥运圣火甚么时候传递到北京,在计算着奥运会还有多少天就要举行,也在想象着奥运会开幕式是何等样式,与历届相比又有那些改变?又如何地出乎意料和震撼人心,以及奥运会如何地精彩,我国奥运选手如何多拿金牌,自豪地站在领奖台上的场景。看着别的来运动的人,我想,“心有灵犀”,大家的想法都差不多吧?

另外,在跑的过程中,我希望让见到我跑的人,不仅联想到“生命在于运动”,从而能促进身体健康的道理,而且更会联想到很快要在北京举行的奥运会,从而更为关注和支持.同时,我也怀念前几年与驴友们一起在珠江边的晚间万米跑,更希望能再与驴友们在珠江边用晚间万米跑,迎接,呼应和近乎参与即将举行的北京奥运会!

2008.06.28.

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016