注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

haiyinhu.pan的博客

欢迎光临,增辉本人博客,相互交流,让大家的网易博客,更加多资多彩

 
 
 

日志

 
 

我接触到的广东音乐  

2009-01-28 21:23:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每当我在海印桥下的江边散步和运动,我就会想起我听过的粤调小曲<海印月下情>,这是用广东音乐<秋水龙吟>配曲的.。兴致来时,我还会哼上两句:"彩虹飘渺明月照,海印抚琴乐音绕.似梦如醉,对江同乐笑,相依挽手白鹅浪里飘......"节奏流畅,旋律优美的广东音乐,几乎是无人不知,无人未听过.

     记得小时候,我跟随父母看粤剧(那时叫看"大戏"),听过一些做曲牌的广东音乐,<小桃红>,<春风得意>.这是长大以后才知道的.另外,在听收音机时,也感受过一些十分动听的广东音乐,不过,那时自己不会欣赏.直至高中时,一位酷爱广东音乐的同班同学钟某某,成了我的启蒙人.课间闲暇时,他往往会哼唱几段优美动听的广东音乐,诸如<走马>,<雨打巴蕉>,<平湖秋月>,并告诉我广东音乐如何源远流长,旋律优美,曲调动听.并让何大傻,吕文成等人的名字,很早就印在了我脑海里,虽然不知道他们对广东音乐的贡献或成就,但我明白他们跟这优美的广东音乐有关。在老同学的感染和熏陶下,我也喜欢上了广东音乐,也能哼上几段,能用口琴和笛子吹奏几首,自我欣赏,自我陶醉.尤其是<喜洋洋>,<娱乐升平>,<饿马摇铃>,<平湖秋月>,我都喜欢上了,能哼出来或奏出来.

     那时,每个学期学校都要组织学生到农村如增城,从化,东莞等地参加"农忙劳动",去帮助农民插秧,收割稻谷,抗旱,抗洪等.当时,班里几个同学自发组合成一个简易"乐队",仅有笛子,口琴,自制"沙锤",以口盅和铁饭盒权作的作敲击乐器,以及用铁水桶充当的敲击鼓,便能有趣地合奏一些广东音乐,<喜洋洋>,《步步高》,<赛龙夺锦>,自娱自乐,更与农民联欢,颇受欢迎.

         后来,我在海南岛做垦荒"知青",劳动和生活中也会经常哼唱一些广东音乐.可惜,欣赏者难觅,会哼唱者也更少.

        告别务农日子后,电视机闯进了我的生活圈子,欣赏广东音乐的机会也多了。之后,我对广东音乐有了多一些的了解,知道了广东音乐又称粤乐,是以广东民间曲调和部分粤剧音乐、牌子曲为基础,发展和完善起来的,具有浓郁岭南地方特色的民间音乐。可以说,广东音乐是在国内外很有影响的岭南文化奇葩。                                            .       而每年多次的节日晚会上,偶尔也有广东音乐的演奏。让人感觉新潮的流行曲和外国歌曲十分盛行,以至传统的广东音乐有点被边缘化了。不过,也不乏用广东音乐套曲(谱曲)演唱的粤语小曲,十分优美动听,很会令人陶醉,产生共鸣,.甚至随之唱和。而我.更乐于欣赏的,莫如黄俊英和卢海潮演唱的<大排档小唱>,该曲把人们日常生活和饮食文化演唱得非常生动,风趣诙谐,粤味浓郁,节奏明快,就是套用广东音乐<龙飞凤舞>作为演唱曲调的;又如,曾丽夷演唱的粤语小曲《渔歌唱晚》,就是用广东音乐《渔歌唱晚》谱曲的,这好像优美动听的民歌,把渔家哥妹织网欢歌的劳动生活,演绎得充满诗情画意,十分引人入胜!再如梁玉嵘演唱的<赛龙夺锦>,亦是以广东音乐<赛龙夺锦》和<凯旋>的曲调来演唱的,此曲气势磅礴,催人奋进,令人感觉仿佛置身于龙舟竟赛的场景中.这既有我们南方水乡的地方特色,更有震撼人心的优美旋律!可谓百听不厌!当然,也有不少寄调于节奏缓慢,旋律相当优美的广东音乐的粤语小曲,同样令人听后会十分心仪的,如调寄<落花天><云山赞>,调寄于广东音乐〈锦城春〉的粤语小曲《锦城春》,调寄<春风得意><云端庆升平>以及许多演唱家都唱过的<彩云追月>[这首小曲也有朱明英用普通话演唱的]等等,足以与风靡当今的流行曲<两只蝴蝶>,<不需装饰你的梦>,<我的未来不是梦>,《窗外》等比美.

     当然,也有不少喜好广东音乐的"私伙局",在挽救,传承和演奏有点式微(可能被边缘化)的广东音乐,,不仅广州有,佛山有,台山有,连被戏称为"小广东"的上海也有。这些私伙局分别聚集了一群群志同道合的爱好者,自备乐器曲谱,独奏或合奏广东音乐,独唱或合唱一些用广东音乐谱曲的粤语小曲,自娱自乐,其乐融融,充实和丰富了生活的情趣。

     vcdcd盛行时,我也常常播听几首广东音乐,也会陶醉其中,当然也会哼上几首。后来,我发现之前在电视上看过的用广东音乐作演唱曲调的粤语小曲,早已有cd,vcddvd等曲碟,很方便欣赏和学唱.而当我有了电脑,下载,保存和欣赏就更方便了.

     我留意到,当中很精华的广东音乐,当其融入到人们的日常生活和演唱文化中,会深受欢迎,广为传唱。如以广东音乐妝台秋思谱曲的粤语小曲<帝女花><香夭>被广为翻唱,传唱。几孚达到家喻户晓的程度,甚至还有人一人演唱男女两个唱腔,来演绎这一凄美的故事.

     最近,广州电视台新闻频道职员和许多估计是专业和非专业的演艺人员,在小洲村的文艺(音乐会)演出中,演奏了许多耳熟能详的十分优美的广东音乐,艺员手中的萧管铉琴笙纷纷展示吹拉弹拨的精彩技艺,真是“大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语,嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘。”实属难得的美好享受!可惜,这样精彩的演绎也太少了。而美中不足的是,没有用广东音乐作演唱曲调,编演一些描颂广州市的发展变化,包括描颂小洲村自然景观,人文风貌的粤语小曲。

     应该说,广东音乐已融合进了我们的社会,已融合进了人们的生活,也融合进了我的生活。相信,广东音乐深深扎根于社会和生活以及传统文化和现当代文化相融合的氛围中,必将能更好地生存和发展。

 2008-04-30 

 

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016