注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

haiyinhu.pan的博客

欢迎光临,增辉本人博客,相互交流,让大家的网易博客,更加多资多彩

 
 
 

日志

 
 

<爱莲说>的另类解读  

2009-01-29 18:09:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宋代周敦颐的<爱莲说>,赞颂莲花,独爱莲花的美谈,千古推崇:晋陶渊明独爱菊;自李唐来,世人盛爱牡丹;予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭静植,可远观而不可亵玩焉。

于此,周翁是说, 晋朝陶渊明唯独喜爱菊花。从唐朝以来,世间的人们非常喜爱牡丹。而我唯独喜爱莲花,因它从污泥中长出来,却不受到污染,在清水里洗涤过,但是它不显得妖媚且更加清香。这里表述了周敦颐想说的要义出淤泥而不染,濯清莲而不妖”,衷心赞美莲花的清香高洁,并以此赞誉人格高尚,人品美好的洁身自好者,揶揄那些腐败,不道德,同流合污行为者.莲花值得赞美,淤泥却被鄙视,要被屛弃。

不过,笔者以为可有另一种解读.正因为有了深埋水下淤泥的养育,扶持,才有这么清香高洁的莲花.。正如绿叶默默进行光合昨用,制造开花的元素,让花能灿烂绽开,而在生命周期完结后,又由落叶变为枯叶,腐叶,衍生养分育香花。由此看来。淤泥如同绿叶,同样值得赞美。

联想到有的年青人在谈恋爱和组建家庭时,把养育他们的老人家,看作是包袱和累赘,不愿意回报和赡养老人家,不愿意照顾恩重如山的父母及爷爷奶奶公公婆婆等老人家,更不愿与之同一住居。这是很不应该的。因为,我们年轻人就好比出淤泥的莲花,而养育我们的老人家也就好比是提供扎根地方和营养的淤泥。当然也跟红花与绿叶的关系,是一样的道理。

台湾电影《搭错车》里的女歌星孙瑞琪能够如莲花般地成长和绽放,正是由于拾捡其回来,并通过捡破烂和收购空酒瓶艰辛抚养她的养父哑叔,为其甘当淤泥,在养女即将功成名就时,养父哑叔却暗然离去,不图回报。这位歌星演唱出色,像莲花一样,被追捧和称赞,被爱戴,但甘当淤泥的养父哑叔,更应被称赞,被爱戴。

广州话有句俗语说“教会徒弟没了师傅”,师傅让徒弟“青出于蓝而胜于蓝”。同样生动地揭示了这一道理,作为莲花的徒弟像出水芙蓉那样漂亮,那样清香高洁,而作为淤泥的师傅,则默默无闻地在水下支持,营养着开在水面的莲花。显然,受到赞美的是莲花,被赋诗填词的是莲花,以及被绘画,被照相的还是莲花。而淤泥被赞美则鲜有提及,被写诗填词,被绘画,被以赞美地或原生态地拍摄,实属罕见。

笔者认识一位品格高尚的老人家刘慧琼。她和许多老人家一样,心甘情愿地甘当扶持,养育莲花的“淤泥”,历经艰难困苦,养育了一子四女。后来他们果然不负所望:儿子成了知名专业作家;几个女儿均为才女,有成为警校教师的,有任国企办公室主任的,有做国企党委秘书的,有当国企三八红旗手的,等等,大多都很有成就。当然,教育他们成才,老人家的丈夫----古典文学和英语造诣相当深厚的才子,曾逼迫子女强背古典诗词和范文,打下良好的成长基础,如同老人家一样,也是功不可没。笔者有缘经常见到这位慈母,经常聆听她的教导。她也常对笔者说,梅花香自苦寒来。莲花洁自淤泥养。没有严寒,哪有梅花香;没有淤泥的养育,哪有清香高洁的莲花?她也曾生动地举例与笔者说,一条街道,一个生活环境,有了环卫工的日夜清洁,才有街道和生活环境的靓丽。街道和家庭,也如同一池塘莲花,要有人甘当淤泥才行。因此,“淤泥应当称赞一下啊!”笔者明白,她是暗喻自己充当养育,扶持莲花的淤泥,要彰显“淤泥的精神”。从而,为了子女的成长和幸福,她无怨无恢地付出,含辛茹苦,甘当输送营养的“淤泥”。她也常用古越歌谣教育子女:“君乘车,我戴笠。他日相逢下车揖;君担簦,我跨马,他日相逢为君下。”此歌谣大意是说,如果有一天,你富贵得意,出入乘车,而我仍旧困苦失意,天天戴着斗笠,他日相逢,也请别忘了要下车和我揖手作礼;如果有一天,你世事不得意,仍然天天担着簦(音同“登”有柄的伞),而我出门却已跨着马,路上相逢,我也会为你下马,向你问好!这里揭示了人与人之间的那份珍贵不变友谊,醇厚而高贵。这里,在古代,乘车跨马代表富贵得意,戴笠担簦代表失意家贫。老人家不仅以此教导后人,使之树立良好的品格。在莲花般的子女和孙儿长大后,而这慈母继续甘当淤泥,继续奉献。当她知道儿女孙子,后生一辈回来吃饭团聚,已经一把年纪的她,一定会忙里忙外,亲自买菜,亲自下厨煲一锅美味的老火靓汤,做上几款“拿手的”传统菜共飨,诸如“咖喱鸡”,“咖喱牛腩”,“牛扒”,“酸粉丝”等每吃不厌的传统菜,一家人共享天伦之乐。      

老人家还常对笔者说,人交往应“重心不重金”,应如何处理好人与人的关系。而对于失意的后辈,常给与无私的帮助,并以朱买臣的故事进行激励。笔者也多次在病榻前见到这位老母亲,重病缠身,依然乐观面对。在住院期间,她被糖尿病凶悍地折磨,身体极度衰弱,但还是很坚强,很乐观,不管是打针吃药,还是抽脊髓,她从不叫苦,而是积极地鼓励和配合医护人员,满怀信心地跟病魔博斗,挺着衰弱的身子,顽强地让后辈们搀扶着她学走路。在医院里也如同在她家里一样,她充当着鼓励,支持医生的淤泥。品格高尚的慈母给我们后辈树立了好榜样。

 

正是这位慈母,以毕生的心血和精力,为社会和家庭作出了可贵的贡献,她作为退休干部,退休后仍在工商联奉献余热多年,树立了甘作“淤泥”,展示和发扬“淤泥精神”的职业女姓和慈母形象。可惜,她老人家已经仙逝,驾鹤而去了。笔者也借此,深切怀念和深沉悼念九泉之下的老人家。

著名的马克思主义巨著《资本论》,是马克思花了40年的心血写出来的,作者就是马克思。《资本论》里的理论精华和思想体系被命名为马克思主义,故此通常出现在人们面前的作者就是马克思。他就是大放异彩的莲花,而对马克思完成《资本论》起了巨大作用的恩格斯,在作者名字上,没有被标示。其实,恩格斯就是站在马克思的背后,无怨无悔地支持他,也就是默默地输送养料,能让莲花灿烂绽放的淤泥。马克思的研究很有能奈,剖析资本主义社会的形成和发展很有见地,但很贫穷,要顺利写成《资本论》几乎是不可能的。幸而他有这位好朋友恩格斯,正所谓“天降大任于斯人也”。恩格斯全力支持他,不仅努力做生意,在经济上支持马克思,而且经常和马克思进行讨论,也用自己的精辟见解,丰富和充实马克思的理论,共同创立了马克思主义。可以说,没有恩格斯充当“淤泥”的全力支持,,马克思主义的宏篇巨著这朵熠熠生辉的莲花也许难以诞生和盛开。

故此,莲花虽清香高洁,可别忘了其根基在淤泥,保持清香高洁地绽放的养分,也是来自于淤泥。同时,莲花也通过灿烂的开放,把清香和美丽,奉献给世间。笔者以为,莲花与淤泥都应被爱,被赞美。   

 20090123

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016