注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

haiyinhu.pan的博客

欢迎光临,增辉本人博客,相互交流,让大家的网易博客,更加多资多彩

 
 
 

日志

 
 

夜放孔明灯  

2009-12-01 16:33:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       200910月底的周六,深秋尚未结束,正是个非常好的旅游时节,我和猛进队部分知青及其家人,旅游到了位于阳江地区阳西县沙扒镇的沙扒湾。

    在远离广州四个多小时车程的沙扒镇海湾-----沙扒湾,刚刚起步于旅游业的发展,在旅游住宿,餐饮购物上,还带有原生态的痕迹。显然,这从沙扒湾镇旅馆的档次低,海产市场的价臁物美,众多大排档“抵食的”[廉价的]海鲜餐,以及许多土地尚未怎么开发,便可以看出来。

    晚上,正当我和知青农友们在尽情地品尝着大排档里美味的海鲜时,走进来几个当地小朋友,向农友们兜售“孔明灯”。开始时,我是不以为然的。可是,当我们晚饭后信步来到沙扒湾的海边时,呈现于眼前的精彩画面,竟让我惊讶,兴奋,激动:在“海天度假邨”比邻海边沙滩的广场上,已经有许多人在燃放烟花,点放孔明灯了,人们在夜空中的艳火和孔明灯亮光的辉映下,满脸快乐。祁求幸福和希望之花璀璨地绽放着。

在我的印象中,孔明灯是人们点燃后,用质地好些的纸接叠成的纸船盛载着往河流的水中放,让其带着自己的祁求,祝福和希望,在水面上飘流,而且灯比这里往天空中放飞的“正宗”孔明灯要小,当然,两者均为孔明灯,功能相似。不过,往水里放孔明灯远没有这里用燃放烟花点缀孔明灯放飞的景象壮观。那时,真令我大饱眼福,大开眼界!

    看得出,在这里,人们可以尽情地欢乐,可以平等地放飞孔明灯和燃放烟花,可以自由地像在寺庙里向神明或高僧祁求赐福或降运那样,借自己放飞的孔明灯诉求各种心愿或希冀,可以无拘无束地,可以纵情地享受人生的自由和快乐。

    很快,我看到我那猛进队的知青农友,已经加盟到这欢乐的人群中,已经融进了这里平等,自由,欢乐的氛围中,也点放起了孔明灯。虽然点燃和放飞的动作不怎么熟练,但是大家的兴致和希望没有减少,他们在共同地点燃和放飞:有的好奇地围着看;有的七嘴八舌地充当“军师”;有的拿着火机做点火;有的扶着孔明灯,让其缓缓地在灯内充斥热空气,到一定时候就扶送孔明灯升空,很快就看到我们放飞的孔明灯已挂在苍穹上了。农友们放飞每一盏孔明灯时的那种虔诚和兴奋,实在是少见的。这同时也像其他沉浸于欢乐中的人们那样地感染了我。我也参与了孔明灯的放飞,在遥望着夜空中冉冉飞升着的大红色和橙黄色的孔明灯,也兴奋地对着眼前即将放飞的孔明灯,默诵着诚心的祁求和祝福,低诉着待圆的梦想和对未来的希望。

    看着一盏盏即将放飞的孔明灯,我一次次地祁求上苍,关照我们这些知青农友,关照我和我的家人;当然,我也没忘祁求上苍少把那些不公平的遭遇安排给我和我的家人以及我的农友,没忘祁求上苍把健康赐给我和家人及其他知青农友。

    在知青农友的激情略为平静点,我咨询农友伯达,为甚么这里有这么独特的欢乐活动?他语气自豪和幽默地告诉我,这里环境适宜,有海,有风,现时还未建有高层的建筑物,周围还相当空旷,视野好,放飞孔明灯比较安全,因而是特许的,其它许多地方是不允许放的。因此,有不少人就为了放飞孔明灯,吃廉价海鲜,买廉价海产品,也就乐于坐4个多小时的车,来这地方旅游了。

    放飞完孔明灯,告别了这里一度令我和知青农友们激动和欢乐的沙扒湾广场,我依依不舍地看着还在广场上欢乐的人们,也不断地遥望着夜空中带着我和其她人的祁求,祝福和希望的孔明灯缓缓地飞升,欣赏着孔明灯共同绘画的,令我啧啧称奇的漂亮图景,深情地期盼着。

20091130.完稿。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016