注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

haiyinhu.pan的博客

欢迎光临,增辉本人博客,相互交流,让大家的网易博客,更加多资多彩

 
 
 

日志

 
 

知青情结的延续 -----红光知青共同观赏广芭演出的芭蕾舞《风雪夜归人》  

2009-12-18 10:49:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009124晚,五六百多红光知青及其家人或朋友,欢聚于广州蓓蕾剧院,共同观赏了一场由广州芭蕾舞团演出的现代芭蕾舞剧《风雪夜归人》的晚会。演出颇为精彩,感人。

与猛进队知青和红光农场其他队知青以及别的农场和农村插社的知青们一道,看到的现代芭蕾舞剧《风雪夜归人》,是广州芭蕾舞团根据著名剧作家吴祖光同名话剧改编的。这是一个爱情悲剧。舞剧如泣如诉地述说了一个凄婉动人的爱情故事:在旧上海滩,法院院长苏弘基爱慕妓院春红楼的头牌[妓女]袁玉春,将其赎身,并娶为四姨太。从火坑跳入豪门,袁玉春没有感到喜悦,因为这只是换了个 鸟笼而已。而当时红极一时的京剧旦角魏莲生,刚在戏院外的街市中出现,立刻吸引了许多人的目光,他们对魏莲生极力追捧。就在与戏迷们的周旋中,魏莲生不经意遗落下白围巾,被路过的袁玉春拾起 送还间,两人双目交汇,竟然一见钟情。可是跟随魏.莲生的丫头兰儿却在暗恋着魏莲生,对他们二人的四目传情产生了妒意,竟在魏莲生和袁玉春私自幽会的时候告了密。苏弘基怒火中烧,就把袁玉春送与年轻官吏徐辅成做妾,自己又纳了兰儿为妾,又将魏莲生驱逐他乡。袁玉春摘下手上玉镯,作为给魏莲生的信物,千言万语,尽在其中。时光无情地穿过了二十年。这天,大雪纷飞。袁玉春轻抚着魏莲生留下的围巾,面对纷纷扬扬的飞雪,涌起了对魏莲生的思忆。突然,她看到雪地里的玉镯,循迹找去,竟然发现了日夜思念的被白雪覆盖着的魏莲生,已经冻死了。袁玉春顿时百感交集,伤心欲绝。刚好,被苏宏基纳为侍妾的兰儿走来,看到这一情景,也大为惊异,唏嘘不已。之后,袁玉春不知所终。

[附:剧作家吴祖光同名话剧《风雪夜归人》的故事情节是这样的:
男旦角魏莲生红极一时,并且为人仗义疏财,极为侠义。一次偶然的机会,魏莲生认识了苏弘基县长的四姨太袁玉春。袁玉春自幼家贫,被父亲卖往青楼。魏袁二人互相倾慕,准备一起 私奔。苏家仆人王新贵发现了两人的秘密,向苏县长告密。结果魏莲生被迫背井离乡。而袁玉春则被当作礼物送给新上任的徐辅成大人。二十年后,魏莲生重回旧地,巧遇袁玉 春,二人已如同陌路。魏莲生最后冻死街头。]

这个芭蕾舞剧是广州芭蕾舞团勇于创新的力作,也是在继排演难度较大的芭蕾舞剧《舞姬》之后的新作。其实,广州芭蕾舞团[下面简称为“广芭”]是大有来头的。芭蕾舞团团长,国家一级演员、著名舞蹈家张丹丹女士,以及佟树声,邱路,朝乐蒙、邹罡等多次获大奖的舞蹈家的带领下,全团众多优秀的、充满朝气的年轻演员经过了不懈的努力,多次在国内、国际芭蕾舞比赛中获奖,如19986月舞剧《舞越潇湘》荣获第一届"荷花杯"比赛中唯一的作品奖银奖(金奖空缺),并获得集体表演奖铜奖(金银奖空缺);2002年《桃花扇》荣获第三届"荷花杯"比赛作品奖铜奖,表演奖银 奖;在19955月全国舞蹈比赛中,他们囊 括了全部芭蕾舞比赛的一、二、三等奖。从1993年建团以来,广芭先后排演了许多部著名的芭蕾舞剧:《葛蓓莉娅》、《安娜·卡列尼娜》、《天鹅湖》、《茶花女》、《罗密欧与朱丽叶》、《吉赛尔》、《胡桃夹子》、《梅兰芳》、《图兰朵》全剧、《雷蒙达》、《巴赫塔》选场、民族芭蕾舞剧《兰花花》、《洛神》,《舞越潇湘》,音乐交响芭蕾《拉赫 曼尼诺夫第二钢琴协奏曲》、《青春协奏曲》、《黄河》,以及小提琴协奏曲芭蕾《梁山伯与祝英台》,《桃花扇》,《舞姬》,《风雪夜归人》,等等。现在,广芭已经位列于一流的芭蕾舞团的档次上了!

显然,芭蕾舞是用脸部神情,手脚的舞蹈,尤其是脚部的舞蹈,人物的造型,加上音乐和布景的衬托,来表现舞台人物的形象,舞剧的情节,故事的内容以及展示的思想情感。

芭蕾舞是一种高雅的文艺表现形式,无对话,无演唱,全凭演员的舞蹈动作和脸部表情的变化,进行演绎,感染观众。而当晚欣赏时,刚好没有无字幕说明,这样,知青们理解剧情可能会有所影响,对该芭蕾舞的欣赏,可能会停留在仅仅欣赏演员的舞蹈技艺上,较难对舞剧产生共鸣。

幸而知青农友们是从过去那个特定年代走过来的,绝大多数人都会看过芭雷舞剧《红色娘子军》,《白毛女》,《沂蒙颂》,现代芭蕾舞《草原儿女》,有的还会看过芭蕾舞剧《丝路花雨》,《天鹅湖》等,会有一定的欣赏能力,完全可以“内行看门道,外行看热闹”,珍惜地观赏这一高雅的芭蕾舞表演。

我是一个门外汉,但喜欢看芭蕾舞,喜欢欣赏演员表演的诸如《红色娘子军》中琼花的“倒踢紫金冠”,《丝路花雨》中歌伎英娘的“反弹琵琶”以及《天鹅湖》中四个小天鹅快乐的合舞等等。其实,当时我并不了解《风雪夜归人》的剧情,但我很珍惜在众多红光知青欢聚一堂,共同欣赏高雅的芭蕾舞的宝贵氛围,努力理解演员的舞蹈语言和艺术精华。这里,能理解多少就算多少,而重要的是,我能够有机会再次感受特定环境中知青情结的延续。之前,知青们回第二故乡----海南的农场去看看,去支教,去投资,去回报,去关心;到潮汕去看望曾经的知青农友;进红光知青园去欢度知青们的平等快乐的时光;近百同校知青同台演唱美妙歌曲庆贺母校80周年校庆;等等,也正是知青情结的美好而必要的延续。

后来,我知道这《风雪夜归人》,也有粤剧的演绎,就是深圳粤剧团曾在北京精彩地改编演绎过,剧情跟芭蕾舞剧差不多。也许,先看过粤剧《风雪夜归人》,再看芭蕾舞剧《风雪夜归人》,那就会更好地理解高雅的芭蕾舞剧,更利于欣赏芭蕾舞高雅艺术的演绎了。

当晚的芭蕾舞剧的观赏,丰富了大家的后知青生活,又一次拓展了红光知青们的欣赏视野:上一次是母校80周年校庆时,广芭在中山纪念堂献演芭蕾舞《天鹅湖》和《梁山伯与祝英台》两个舞剧的精彩片段,而这次是红光知青济济一堂地共同观赏高雅艺术的芭蕾舞剧的全剧。那晚,进了蓓蕾剧场后,舞台上的横幅“红光知青2009年大型芭蕾舞剧《风雪夜归人》欣赏晚会”醒目地展现在眼前,立刻就让我产生一种亲切感和激动感,就像在海南红光农场的场部礼堂或学校舞台观看精彩演出那样,也像早期红光知青云集场部夜间轮流[排队]观看由八个“革命样板戏”之一拍成的电影《红灯记》和外国电影《脚印》那样。同时,我想,也相信,到场的知青,也会有这种感觉。

这次知青情结的延续,是令人感到欣慰和鼓舞的。两个月前,红光农场知青,东红农场知青,东泰农场知青以及到各地上山下乡的校友知青,为纪念母校80周年华诞,同台激情放歌于母校和神圣的中山纪念堂的舞台上,无疑也是知青情结美好的延续,与知青们同场观赏芭蕾舞剧《风雪夜归人》一起,将以其创意和重要意义载入母校史册和知青史册上。

20091217.完稿。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016