注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

haiyinhu.pan的博客

欢迎光临,增辉本人博客,相互交流,让大家的网易博客,更加多资多彩

 
 
 

日志

 
 

对人们一些"珍惜"做法的思考  

2009-04-09 14:49:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,我满怀深情和期待地看过了以知青题材为主线的电视剧《北风那个吹》,被剧情和演员的精彩表演深深地打动了。剧中展示了以插队知青帅红兵与刘青以及与当地农民牛鲜花的爱情故事,也刻画了帅红兵的父母分分合合中发生的情爱故事,相当感人。我感觉,其中闪耀着一种可贵的精神----懂得珍惜,学会珍惜,并细心地苛护这种珍惜。这种珍惜,是指符合社会公德的珍重爱惜。因此,剧情之所以感人,不仅是因为其知青题材和言情题材,而且是由于剧中的人物的种种表现和结局,当然,更包括闫妮,夏雨,马苏等演员的倾情演绎,就是上述这种珍惜的精彩体现。

我也发现,就在我的知青农友当中,也有许多人懂得珍惜,善于珍惜,成为知青当中的楷模,在爱情和事业上均取得了成功。在我曾经生活,劳动,失落,奋战过的红光农场猛进队和其他农场,就有许多这样的知青农友,令人钦羡不已。

我有位校友和农友,就因为珍惜她追求的情缘,把爱神丘比特之箭,从海南岛东红农场丰收队射向黑龙江北大荒农场的心上人,终成眷属后,两位爱侣又回师上海,均为成功人士。这位校友农友曾说:“从广州到海南,从海南到黑龙江,从黑龙江到上海……那人生之路虽然曲折,但幸有灿烂的霞光伴随着我……”两位成功人士的选择,被她的兄长喻之为“南燕北鹰”的 情缘组合。这可说是一部向世人展示着懂得珍惜,善于珍惜的人生传奇。

我认识两位也是懂得珍惜的患难夫妻,男的下岗失业,女的长年患肾病[现在要一周透析几次],双方都很珍惜今生的缘分,相濡以沫,相互扶持。男的深知妻子去透析风险很大,随时会有去无回。俗话说“肾绝人亡”,但如今通过“透析”---一种进行洗血,排水,排毒的治疗肾病的方法,可以延续“肾绝病人”的生命。不过,在透析时,如果病人血压过低,就会因抢救不及而在透析床上无言地辞世。于是,男的总是相伴在身旁,形影不离地精心照料。对此,男的对我说过,“她随时会走的,希望多见几次面,陪得多少时间算多少时间。”可谓情真意切,懂得珍惜和善于珍惜这夫妻一场。

最近,报上和网上都有关于广州市云峰粤剧团男主角白云峰因病去世,三天后他的徒弟和情侣---剧团的女主角何海莹自杀追随而去的报道,令人晞嘘不已。女主角珍惜师徒情和爱侣情,毅然付出年轻的宝贵生命,也心甘情愿,也就与她师傅献演了一出现代版的《梁山伯与祝英台》。这里,女主角重情刚烈,固然可敬。但笔者认为,她应该坚强地生存下来,继承师傅遗志,把师傅所传发扬光大,这才是更好的珍惜。

在本文中,对于笔者所称道的“懂得珍惜和善于珍惜”,社会上不少人是以“另类的做法”来看待这种珍惜的。历代常被人们多加遣责的陈世美,抛弃原配妻子和亲生儿女,贪恋当“附马”的荣华富贵,就是一种另类的做法。

笔者也有一位高中的同学,在1977年恢复高考时,他就考上了华南师范学院[现今的华南师范大学],毕业后分在某重点中学任高中语文教师。这在当时已是份令人十分羡慕的工作。可是,我这位同学没有珍惜,或者说,没有满足,而是目标更远。他希望出国,希望去经商。为了出国,他选择了跟仰慕他的妻子离婚。终于,我这位同学去了南美某国,去当“洋知青”了。这是对人们通常所作珍惜的又一种做法。不过,我常从报纸上和人们的口耳相传上得知,有不少国内备受尊敬的教授,教师,医生,千辛万苦出国以后,一度沦落为餐馆的洗碗工,送外卖工,或者要摆地滩,卖冰棒,饮料,水果等谋生,一度丧失了傲人的尊严,自己的专长,专业只能荒废,与其在国内的情形相比,反差实在巨大。这也很令人枙腕叹息。

另外,我有位校花般漂亮聪明的高中同学,也到了海南岛的东太农场当知青,曾与一个农场职工子弟相好。在恢复高考后,她鼓励和帮助这位“职子”考上了华南工学院[现在的华南理工大学],“山鸡”变成了“凤凰”,这个职子,曾与我那校花同学,有过一段令人感动的经历,当时,这还被电台作为杰出青年的典型事例播放过。可是,那个变成“凤凰”的职子花心了,变心了,不懂得珍惜,最终“飞”了我这位人见人羡慕的漂亮才女[现在是才艺了得的美籍华人]

据我所知,不懂得本文所指的珍惜,或不善于这种珍惜的,大有人在,而且要自尝自己所种的苦果。这样做,实在不值得。而对于本文所指的珍惜,是大多数人的选择,而且事情和结局多受到欽敬和称颂。

20090408

 

 

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016