注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

haiyinhu.pan的博客

欢迎光临,增辉本人博客,相互交流,让大家的网易博客,更加多资多彩

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

说说知青氛围中的平等  

2009-09-27 10:15:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

200952,二百六十多原红光农场知青会聚于红光知青园,进行联欢活动。

这次的知青聚会,各个连队的知青都满怀深情和期待,积极参与。在知青活动的场地上,醒目地挂着一幅横写的对联:“忆当年赴红光场来自东西南北,看今朝汇知青园不分贵贱富贫。”这精彩的对联,写得实在太好了!它道出了广大知青的心声,展示了知青望求平等相处的呼喊。这精彩的对联,确实让到场的知青感到震撼,让知青们感受到做人的尊严,感受到作为知青群体的尊严。的确,这些在那个特殊的年代,汇聚到一起的“知识青年”,经历了一段终生难忘的艰苦的恳荒岁月,造就了珍贵的“知青情结”,诞生了具有那特殊年代印记的知青群体.

是 啊,由于曾经是知青,特别是曾一起劳动,生活和奋斗过的知青,来到这一相聚的地方,确实令人兴奋。在这里没有欺诈,没有损害,没有歧视,只有曾经产生现在 还在加深的红光知青情结。这正如知青园门口对联所所说的那样:“幽径可寻青丝梦, 翠山能聚红土情。”拾级于翠绿的小山岗的山青幽径中,很自然地忆起当年在红光农场红土地上,曾经有过的梦想和割舍不了的情怀。据我所知,这二百六十多知青 中,有政府公务员,有大学教授,有校长,有教师,有医生,有企业总经理,有官至纪委书记,处长,科长的,有企业职工,有下岗失业人员,有境遇比较好的知 青,也有数量众多的弱势群体的知青。一句话,来这里都是平等相聚的红光知青!如果离开知青园,离开知青群体这一氛围,他们是不平等的。事实上,有的知青是 领导成员,有的知青受过高等教育,有的知青有一定的技术专长,有的知青有中级以上的职称,有的是共产党员,有的相对富足一些,显然和大多数普通群众的知青 有区别,自然就不可能平等了。今天,红光知青有缘在这一弥漫着知青氛围的红光知青园相聚,见到的是没有歧视的笑容,点头和交流-----大 家是平等的。这天,当我看到各位知青农友,就会想起当日在红光农场垦荒的岁月;而当看着红光宣传队的农友们在烈日下跳起简朴而亲切的舞蹈《胶林晨曲》,看 着农友引亢高歌《我爱五指山,我爱万泉河》,《大海阿,我的故乡》,《莫斯科郊外的晚上》,《喀秋莎》等知青爱唱的歌曲时,相信在场的知青的思绪,都已随 着知青表演的割胶舞蹈和熟悉的歌声,回到海南岛红光农场去了,都已倘佯在昔日各自连队的橡胶林中了;当看着知青农友们在进行比赛踢毽子,投篮球进篮筺,踩 汽球,跳绳和飞镖击圆板等娱乐活动时,便感觉这里就是红光知青自己的家园。

这 天,海南红光农场的知青农友们,尽情地沐浴在阳光照耀下的平等的知青氛围中,像在过海南农场知青自己的节日那样,大家一起流览曾参与垦荒第二故乡时的新旧 照片,一起追忆昔日的梦,一起回首这段令人刻骨铭心的历程,一起抒发知青那特有的情怀,一起珍惜这段大家都会难忘的情结。

的确,只要是知青,只要是海南知青,只要是红光农场的知青,彼此就有某种亲切感,就有这种平等相处的机会和缘分,就容易找到平等相处的语言和氛围.无论学历高低,识见渊浅,境遇差异,贵贱富贫,都能感受到没有歧视的”乌托邦”式美好家园的熏陶。

 2009年6月19,海南岛东红农场的部分知青,其中还有多位知青是专程由美国回来的美籍华人和港澳同胞,在红光农场知青的陪同下,也慕名来到了红光农场知青园,实地看看这属于知青的“世外桃源”,亲身感受这里知青没有歧视,平等的氛围。

我曾用略带点激动的话语,告诉来作客的兄弟农场的农友,我每次进知青园,都会有亲切感和新鲜感。这次更是如此,因为,这里能够平等相处的知青园可以与兄弟农场的知青农友一起分享。

当然,这种平等是相对的,短暂的,局限的。虽然如此,但知青们“至少还有梦”,还有希望。

最近,近百校友知青聚于母校,无分年级和才华,更无分境遇和富贫,共同排练让人怀旧,激奋的歌曲,准备在母校八十周年大庆时,登上有名的舞台演唱,以示纪念和祝颂。同时,这也能实现大多数知青曾经有过的梦想。

    也在近日,知青们还在知青园里进行了体现上述这种平等精神的乒乓球赛,参与者可以充分展示自己累积的球艺,并相互切磋,娱乐身心。

在广州白云山由"大家姐"主持的歌台,曾有过许多知青,特别是境遇不佳的知青,经过大汗淋漓的登山,来这里通过唱歌[有的还聚在这里进行踢毽子,打羽毛球等活动],感受和盼求平等。后来也有许多没当过知青的人,特别是年轻人,亦来这里体验。

关于平等,中国革命先行者孙中山曾经说过这样的至理名言:“ 余致力国民革命,凡四十年,其目的在求中国之自由平等。积四十年之经验,深知欲达到此目的,必须唤起民众及联合世界上以平等待我之民族,共同奋斗。”并且,他为我国争取自由平等而奋斗了终生。

其实,有平等,就有不平等;有不平等,也就会有平等,应该说,在不平等中孕育着平等,而又在平等中孕育着不平等。无疑,平等是相对的。但这种相对的平等,是要经过努力,经过争取,才可能尝试。

看 过《社会主义四百年》这本书的知青农友,都会知道欧美等资本主义社会,在其发展过程中,曾经有过三位空想社会主义者的代表人物圣西门,傅立业和欧文,热心 和勇敢地进行了创立平等社会的理论探究和实践。这尽管是乌托邦的空想,但是曾对马克思形成经典的马克思主义,提供了一定的借鉴。当然,这也对我们后人应该 有一定的启迪作用。

今天,奢望平等,或者是痴人作梦!也许,大家真的都平等了,社会就难以进步了。

                        完稿于 20090926

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016