注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

haiyinhu.pan的博客

欢迎光临,增辉本人博客,相互交流,让大家的网易博客,更加多资多彩

 
 
 

日志

 
 

也说说电影《阿凡达》的创意  

2010-01-26 01:55:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

最近,我也追逐了一下现今社会的潮流,“破费”地观看了3D电影《阿凡达》,再次领略著名编剧詹姆斯。卡梅隆的独特创意,直接感受他的惊人想像力。

之前,我看过他的至今还令人伤感不已的电影大片《泰坦尼克》。这次的《阿凡达》里潘多拉星球的土著纳美人,就是外星人,编剧没有使用传统的《ET外星人》的形像,而是很有创意地想像出纳美人,这类外星人。更为想像丰富地由地球人与所谓的潘多拉星球上还在进化着的土著纳美人,进行基因组合,制造出来影片中的男主角杰克。由杰克引出我们要见到的外星人--纳美人内特丽和她的部族。这个杰克,既是地球人的化身,拥有五个手指,有地球人好奇的特性,会说地球上人类的语言—英语,会使用有现代社会特征的现代化的先进武器。但杰克又是潘多拉星球上纳美人的化身,他同时具有纳美人偏蓝肤色的皮肤外表,以及非常相近的眼耳口鼻和略为高瘦的外型,还留有尾巴。粗看上去,这个杰克跟潘多拉星球上的纳美人没有多大的区别。

 许多人都会看过电影《ET外星人》,出现在影片中的外星人(外星生物)汉考克(?),比较矮小,样子有点类似狗娃娃那样,细看起来,明显地跟纳美人是不同的两个样貌,影片中显示其智能不仅高于纳美人,而且更高于地球人。在电影《阿凡达》之前,ET外星人的形像已深入人们的脑海中。一说外星人,很自然就会联想起ET外星人汉考克的形像。

这次,詹姆斯。卡梅隆能独创地突破传统的外星人形像,确是他高明和成功之处。要不是我先看到了海报和剧照,我还会以为外星人还是《ET外星人》中那类外星人形像。

另外,潘多拉星球上的古怪的原生态动物和植物,另人惊鄂不已,其中有的动物与电影《侏罗纪公园》中的有些雷同,但在进化过程中雷同是属于正常的。不过,电影中让我们看到被纳美人驾御为坐骑的飞鸟,载着纳美人内特丽和阿凡达的杰克在空中飞翔,顿时让我扼腕惊叹!这种情形,只是在动画中才有的,如我国的动画片《大闹天宫》中仙人驾鹤飞翔,孙悟空腾云驾雾地飞天等。电影《阿凡达》片中还有个镜头是一些“圣树”的种子飘落并依附在杰克身上,让原先对杰克有敌意的女纳美人内特丽接纳了他,从而可以把编剧的美好想像推向纵深--带杰克进入外星人部落所在地,让故事能超出观看者的想像,继续发展。

再有,电影开头的音乐非常震撼,深深地被吸引,像看电视剧《亮剑》中的音乐那样,催人兴奋,促人共鸣。这其中的创意,我的感觉是容易意会,颇难言传。

本文仅略说些皮毛,更多的创意,在回味中逐渐地体会。

由此看来,詹姆斯。卡梅隆的的大作能如此轰动,有如此高的票房收入,居然能超越他的《泰坦尼克》!可以说,詹姆斯。卡梅隆创意的成功,实至名归!电影《阿凡达》的成功,实至名归!

 2010.01.25完稿

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016