注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

haiyinhu.pan的博客

欢迎光临,增辉本人博客,相互交流,让大家的网易博客,更加多资多彩

 
 
 

日志

 
 

海南垦荒的周年纪念  

2010-12-14 12:28:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2010年11月13日晚,二十多位猛进知青,餐聚于小北鱼翅酒家,纪念40多年前大家作为知青,乘船出发到海南岛红光农场猛进队垦荒的经历。

正好猛进队的潮汕知青郑礼雄也来到广州,代表潮汕的知青农友,参加了这一纪念的餐聚,气氛更为热烈,记念活动更为有意义。

其实,每年的这一天,猛进知青都会进行聚会,纪念当年以知青身份,出发到海南岛垦荒的日子。对猛进知青来说,这是毕生难忘的日子,因为当年从这天开始,知青农友们便要度过一段刻骨铭心的垦荒岁月。其间,每位知青农友都有苦有乐,有各自的生动故事,都经历了艰辛的劳动生活的锻炼和考验。显然,这些“岁月甘泉”般的经历,成了知青农友们宝贵的财富,而且锻铸了他们之间可贵的知青情结。

餐聚上,知青农友们,很自然地回忆起一些昔日的经历,也会交流一些各人的近况,以及一些见闻。同时,还借此派发一些之前的知青们的照片,----显然,这些照片对于联络感情,巩固和延续知青情结有着比较重要的作用,尤其是一些不可能再拍照的,有纪念意义的照片,对知青们都是很“給力”的,所以各人都十分乐意接受,并反复地观看,珍存。期间,笔者没忘提醒潮汕的知青来客加强彼此的联系。这很重要,是今后彼此往来,维系原有情谊的基础。

而为了巩固和延续这种知青情结,原红光农场猛进队的后知青们经常会有一些集体活动,其中包括餐聚,旅游,访友,联欢,唱k等活动,例如2008年的回访曾经垦荒的海南红光农场,2009年到潮汕去探访曾经在一个连队做垦荒队员的潮汕知青农友,2009年到中山看望曾经一起在猛进连队垦荒的杨锦康队长和已回到顺德定居的的农友夫妻,参加令红光知青们充满激情的春节联欢晚会,同台观看广州芭蕾舞团精品芭蕾舞演出,到沙扒湾旅游,款待来访的海南红光农场农友刘伟新,以及经常一起进知青园的活动,等等,都收到了巩固和延续这种知青情结的效果。

这次潮汕知青农友的代表郑礼雄的回访,不仅转达了潮汕那边知青农友的信息情况,同时也交流了广州知青农友们的信息情况以及表达了对潮汕知青农友的关切和问侯。显然,这样的来往互访,问侯传达,加上曾经共同的劳动生活,共同的经历,因而不仅加强了广州知青与潮汕知青的联系和友谊,而且还有利于巩固和延续两地知青的知青情结。当然,也由此而萌育了新的“后知青情结”。

原红光农场猛进队知青们对于“后知青期间”的活动,不仅内容丰富充实,而且都是他们所寄托和期盼的。这样的表述一点也不夸张。说起这些活动,据笔者所知,很快,他们(包括笔者)就会参加一个比往年还要精彩,还要富于创新的,而且还要让他们长久自豪的春节联欢晚会。这应是红光农场猛进队知青们期盼的,对海南垦荒周年纪念活动的美好补充吧!

令人遗憾的是:为数不少的潮汕知青不便来参与;而远居在大洋彼岸的红光农场猛进知青们,则更是不便回来,从而共同参与这麽有纪念意义的春节联欢晚会,与大家一起共同分享这段美好时光。实在是美中不足!

 2010.12.12。完稿。

 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016