注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

haiyinhu.pan的博客

欢迎光临,增辉本人博客,相互交流,让大家的网易博客,更加多资多彩

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

火炬与尺子  

2010-06-02 00:24:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
火炬与尺子 - haiyinhu.pan - haiyinhu.pan的博客
 

上图:奥运圣火传递[接力]盛况之一

 
火炬与尺子 - haiyinhu.pan - haiyinhu.pan的博客
 

上图:接过即将传递的火炬,无比自豪和兴奋

某天,笔者在整理一些照片,看到其中有张老朋友两年前拍自北京奥运会前,火炬传递盛况的照片,甚为吸引眼球。自然,那时的景象并没有陌生。因为这张照片,曾为他赢得作为广州某大媒体派往北京采访奥运会的资格。

2008年北京开奥运会前,看着人们一次次地传递火炬,让火炬把奥运会带来的光明和希望,传送到每一站和每个目的地去,场面感人,令人激动。虽然遇到“5.12汶川地震,停顿了一段时间,待地震一事作适当处理后,火炬的传递又继续进行了。笔者看过的若干届奥运会电视转播,知道从开始到结束都会一直燃烧着像征光明和希望的火炬,照亮着奥运会赛场,把鼓舞和希望奉献给人们。                       

看着燃烧着的火炬以及火炬传递的盛况, 令笔者想起了曾经看过的电影<万水千山>,里面就有红军战士手拿着火把(也就是火炬了),照亮着红军行进的蜿蜒山路,使红军能顺利地行军和开展军事行动。那些义不容辞地以自己生命为代价,充当了給红军的事业,带来光明和希望的火炬,飞夺卢定桥,抢渡大渡河,四渡赤水等等激动人心的历史画面,正是这种火炬精神的体现。看着那由名人擎举着不断燃烧的火炬,笔者又忆起了读高中时,在一次元旦主题班会上,班长同学yelin激昂的发言。其中一句豪言,令笔者至今也忘不了:我“要做一把火炬,燃烧自己,照亮别人,而不要做一把尺子,只会量度别人,不会量度自己。”那时,此语令许多那个年代的同学,为之激动,为之赞美。这是上世纪中期以来,人们曾经有过的高尚的理念。

显然,要做一把火炬,燃烧自己,照亮别人。这在过去那个年代,人们用学雷锋的行动,用“先人后己”的想法,用“我为人人,人人为我”的行为准则,体现这种理念。笔者明白,由于这种阳光的理念,营造了当时美好的社会风尚和社会状况,还常被当时的过来人所怀念和津津乐道。在今天,这依然是高尚的理念,捐款,做善事,助人为乐,倾力筹建和帮助穷苦落后地区的希望小学和幼儿园,救人于水火,抗震救灾,等等,都有许多人乐意去做。对此,笔者经常在电视上看到,一些身患重病或急病的需要帮助者,总会有具有帮人能力和乐于做善事之心的人士,伸出援手。而多灾多难的中华大地,经常发生地震,水灾,旱灾等严重自然灾害,往往都急须救援和帮助,同样也有许多热心人做善事,捐款捐物,做志愿者,共同勇于付出,与灾区人们一起,抗灾救灾。对此,人们不会忘记,在汶川特大地震发生后,许多热心人捐款捐物,还亲送灾区。同时,许多热心人忘我地充当志愿者,为抗震救灾的义举,奉献爱心。上述种种热心人,以爱心的奉献,谱写了一曲曲燃烧自己,照亮别人,送去光明和希望的“火炬之歌”。

对于奥运火炬传递的照片,其中有许多参与者,就是热心的志愿者。他们乐于奉献,他们希望为奥运会的成功举办,做点工作,如配合火炬的传递,赛场的服务等等,无尝地付出,都有这些可爱的志愿者的身影。显然,这已形成了传统,不仅北京奥运会有,上海的世博会有,而且即将举行的广州亚运会也有。当然,所有有需要的地方都会有。因为,做火炬,燃烧自己,照亮别人,为需要的人们和地方送去光明和希望,正是志愿者们共同的理念和心愿。

至于尺子,自身刻有尺寸等量度单位或标准,专门作量度别的物体尺寸长度之用。这是它的作用和长处。当然,它的短处也就是不能量度自己本身了。那个时候,该名言是以尺子比喻某些人只看到自己的长处[优点——能量度别人],不会发现和克服自己的缺点[不会量度自己],从而不会让自己更好地进步,也就难以对社会多作贡献。

笔者由衷地盼望和相信,在今天,会有更多的人愿意做燃烧自己,照亮别人的火炬,为我们的社会带来更多的光明和希望。

2010.06.01.

 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016