注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

haiyinhu.pan的博客

欢迎光临,增辉本人博客,相互交流,让大家的网易博客,更加多资多彩

 
 
 

日志

 
 

花开堪折直需折  

2010-06-26 18:54:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

某日与几位友人饮早茶,多日不见,话题也颇多的。

其实,坊间之人,能有多少话题呢?大概就是把报纸上,电视中,网络里等渠道接触到的大家感兴趣的话题,坊间传闻以及彼此的家事,随便聊一下。这麽一说起来,内容真的也很丰富了,诸如我国的混编舰队首次穿航于日本海的公海,美国的空天飞机试飞和航天飞机的结束性飞行,南非世界杯的即将开赛,上海世博会的盛大开幕,北京公安部门扫荡“天上人间”等几间出位的夜总会,广州扬基村等城中村的拆迁,广州亚运会的举办,某位朋友的已过最佳婚龄的女儿欲嫁到国外去,某某朋友至今都没进过红光农场知青园,某某经常写博客,等等。真是天上,地下,国外,国内,在大家的交谈中,都被涉及到了。而且,在场的各位,都十分尽兴。

很快,我和友人们的话题,转到了现实生活中来,什麽工资啊,医保啊,儿女的婚嫁,出国留学等等。很快,儿女的婚嫁问题,成了这次饮茶聊天的主题。这些都是几位老友中,最感兴趣,也最实际的话题。

茶点过了几巡,一位多年深交老友拿出了嫁女宴友喜贴,说道,爱女不日就要出嫁了,是嫁給广州某城中村的富二代。言语中颇有喜形于色的流露。我连忙恭祝老朋友,并随口吟上两句诗句:“花开堪折直须折,莫待无花空折枝”。见此,老朋友也补上前面的两句:“劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时。”(见唐代诗人杜秋娘的诗《金缕衣》)于是,话题也被展开了。我说,这一代人的婚姻,是颇为伤神的,国情中男多女少,报纸上报道说,现在的女大学生有60%的新人表示要嫁給“有车有楼”的富二代,可以少奋斗许多年。那么,大多数的穷二代如何成家呢?另外,据我所知,有的女生希望嫁到国外去,从而給自己和家人带来美好的转机。再有,报上曾报道过的嫁給著名物理学家杨振宁的早期女大学生翁帆的父亲翁雲光老人家,也娶了杨老先生的玄孙女(90后)为妻(前妻已离婚),那麽,男女比例更加不平衡了。这也就难为了那些80后和90后的男士了,怪不得有些勇敢者干脆到国外去,娶个越南妻子回来(也许比国内要求的“有车有楼”的婚姻还要节省)。

这位朋友告诉我,老公是女儿她自己找的,算是比较理想的。在喝了点他自带的酒后,他还告诉我,某某朋友的女儿,喜欢其共同在国外留学回来的”白马皇子”,而且还是时下千万个拼考者希望做的公务员。但要远嫁到我国西部的偏远省份,简直要做一个现代的“文成公主”,而又难舍留在这里的父母,正举棋不定呢。因此,他感觉自己的宝贝女儿,能在这里成就这麽个好婚姻,算是好运了。也就“花开堪折直须折”了。

好友阿成也插上话:有的女孩没能及时把握机会,要求太高太完美,一次次错过上天的安排,沦为“大龄女”,或叫“剩女”。我知道有很多这样的例子。最近,他有位知青朋友的女儿,已经二十七八了,正在托人介绍国外留学或定居的对像給其女儿,几乎是把女儿作为筹码那样看代。当然啦,“一人得道,鸡犬升天”嘛!这位朋友说得也很实际。

我告诉他们,像诗涵那样的女子(那位或要嫁給西部省份“白马皇子”的某位朋友之女),应该不在少数的。我有位农友之女,也正要嫁到北方的津门(即天津)。那可是个好地方,男的同样是位炙手可热的公务员。她真有眼光。可惜她也将把年高的父母搁置在广州这里了。

这时,又有一位朋友对我说,他希望他那已届婚龄的女儿,嫁得好一些。不要求有车,但要有“像样的楼”。老朋友再喝了两口米酒,话闸又继续打开了。他在庆幸自己女儿好运的同时,也有点惋惜地说,要把握机会,不仅是女的,男的更要如此。一位旧街坊阿贞的儿子,曾到澳洲留学。有的女子以为他“很有米”(很有钱),先后有两位姑娘追求过他,但都没有结果。由此还促使他的人生观,有了很大的改变。我也关切地问,是不是他没有把握好机会?对此,老朋友也说不清楚。

其实,人生中有的机会不是常有的,失去后也就失去了。我认识一位知青朋友,也有类似的情形,那天也給朋友们略述了个大概。我那知青朋友由于上天安排的原因,一再错过了他自己也不大原谅自己的机会,以至于遗憾至今。在座的朋友们听后,无不为之扼腕叹息。

我认识的那位朋友z,与他的交往颇为密切的女校友q,都去了海南岛做知青(垦荒队员),但不在同一个农场。这期间,他们之间的沟通,只能通过寄信,也十分频密。我知道,那位女知青在男知青的心目中,占有十分重要的位置。

后来,男知青比女知青早回到广州,两人的信鸿往来更密了,男知青对女知青的思念和牵挂也更进了一步。此时,两人要在一起的话,只能在女的探家时与男的见见面.要真正在一起,只有通过婚姻。不过,由于水未到,渠未成,那时也就只开花,不结果。不久,女知青的家人转而撮合她和一个退伍兵的婚姻.为此,女知青专门征询过男知青[对了,此时,他已经不是知青了,但依然还可以把他称做知青]的意见,其实是再次给男的以机会,但男的在无奈中,以模棱两可的方式表示了“赞同”,没有把握住机会,及时折回自己喜爱的花枝,从而多年来深深地抱憾。对此,他曾告诉我,他很希望有机会能与那位女知青“第二次握手”。有时,他还满脸惋惜和幸福地向我倾诉他们曾经的故事。我真是服了他!

确实,我也颇为认同唐人杜秋娘的诗句中的说法:“花开堪折直须折,莫待无花空折枝”。前乒乓球国手何智丽(后移民日本,改名叫小山智丽,曾代表日本队打乒乓球)就把握到了一次机会,不让球,打败了高手邓亚萍,获得了在她的人生中也许是唯一的一个世界冠军。同样也是前国手的冯天薇,是国乒弃用的队员。但她把握到移民新加坡的机会,也就有机会代表新加坡女乒国家队出战,进而有机会体现她的自身价值。在遇到为她开的花,她及时地折了下来。结果,今年5月30日在莫斯科世乒赛女团决赛中,新加坡队3:1力克夺冠大热门中国队,夺得该队历史上首座考比伦杯。24岁的冯天薇在决赛中如有神助,分别战胜了国内强手丁宁和刘诗雯,为新加坡队夺冠立下汗马功劳。要是没有把握住移民新加坡的机会,要是没有折下为她盛开的那朵花,也许这一冠军梦,直到退役时她也圆不了。

    反之,有花不折,结果是遗憾的,教训也是明显的。我国古代秦末楚汉相争时,战神楚霸王项羽,一次次没有折取上天促放给他的胜利之花,一次次放走了宿敌刘邦(西汉王朝的开国皇帝),最终导致自己的败亡,自刎于乌江。
    南宋时大诗人陆游(陆放翁)喜欢他的表妹唐婉,虽然折取了这朵向他盛开的爱情之花,并娶之为妻,感情深厚。但因陆游母亲不喜欢唐婉,威逼二人各自另行嫁娶。十年之后的一天,陆游沈园春游,与唐婉不期而遇。此情此景,陆游“怅然久之,为赋《钗头凤》一词”:“红酥手,黄籘酒,满城春色宫墙柳。东风恶,欢情薄,一怀愁绪,几年离索。错,错,错! 春如旧,人空瘦,泪痕红浥鲛绡透。桃花落,闲池阁,山盟虽在,锦书难托。莫,莫,莫!”题写在沈园壁间。据传说,唐婉见了这首《钗头凤》词后,感慨万端,亦提笔和了《钗头凤·世情薄》词一首。不久,唐婉竟因愁怨而死。又过了四十年,陆游七十多岁了,仍怀念唐婉,重游沈园,并作成《沈园》诗二首, 最终为此而嗟叹和抱憾。
    到今天,为爱情,为财产,不及时折花,或折了喜欢的花,又扔掉的事,特别在取得了某些成就的名人之间,时有听闻。这里也不便例举了。现在,有许多人在关注和参与炒股,但往往没有及时折取众多绽放的花朵(股票和基金投资的收益),到头来花残花落,只剩下没用的花枝和蹍成泥的落花,空自锤胸追悔。相信,这样的类似例子,在人们的身边会有不少。同时,这也很值得为之深思。
2010。06。26。完稿。
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016