注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

haiyinhu.pan的博客

欢迎光临,增辉本人博客,相互交流,让大家的网易博客,更加多资多彩

 
 
 

日志

 
 

韩日意英等参赛球队为何不能走得更远?  

2010-08-02 16:09:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南非世界杯结束已有许多天了,许多场次的比赛,至今还令人回味无穷。

    这次南非世界杯,韩国,日本,意大利和英格兰等国球队,为何不能走得更远?为何没能符合人们的想像,或者没能按球队自身的计划,走得更远一些?对此,笔者的看法,或许有些另类。而笔者是先于章鱼帝猜测和力挺西班牙队夺冠的,但不是比章鱼帝先知或高张,碰巧而已。但也想借此马后炮地班门弄斧一下。

笔者是位鐡杆球迷,小时曾跟同学赤脚踢球于街巷,初中放学时,也曾在学校大操场踢球,以至于晚自修迟到,高中时也和同学们钟情于以蓝球架为小球门的足球竟技。当然,笔者也酷爱看球赛,本地赛场看球(包括“执死鸡”侯买退票的看球)或看电视转播,几乎都有我的身影。但过去看球仍是门外汉。不过,看得多了,现在也容易看出一些门道来,包括有时也能看出裁判参与了比赛中某一队的踢球。

这次第19届南非世界杯,从小组赛起,我都有观看或留意,尤其是韩日朝意英等球队的表现,太令人感慨了。首先,他们都踢得很努力,很有水平,除了朝鲜,意大利和英格兰,韩国和日本成绩也不错。从进16强的比赛来看,韩国和日本两枝球队,笔者看好他们是能进8强的,但笔者缺乏章鱼帝的神功,没能看准。事后,笔者综合这两支球队的场上表现及媒体所报道的球队赛前准备及流传出来的意向,两队的教练和球员均过高估计自己的实力,没有更为客观地摆放本身球队的位置,也没有夹进16强时很有效率的定位球破门之勇,更因为过高估计自身的实力,而大意了两队本来很不错的防守,从而給了对方球队以可乘之机。没有真正了解自己的实力和状态,也没有了解可能出现的对手的真正实力和可能现的状态。正如孙子兵法里说的“ 知己知彼 百战不殆”,韩日意英等参赛球队对自己和比赛对方确是了解不多,故在比赛场面出现了意想不到的被动情况时,不能及时变通。例如,韩国队对阵乌拉圭队时,曾出现了许多次射定位球的机会,但令观众包括笔者颇感意外的是,韩国射手竟然没有大胆地展示己方定位球破门的长处(也许害怕被指责其“独食”贪功),错失了许多直接破门的机会,从而被迫为求胜利发动易露出己方防守破绽的压上强攻,低估对手防守反击的能力,也就釀出了失去晋级8强的一次绝好机会的苦果。日本队更是如此。

赛前就有媒体说,日本队的目标是进四强。这确有点过高估计己队的实力和状态,也过低估计可能出现的对手的实力和状态,在应该发挥己队定位球破门长处时变得保守,也和韩国一样,多次错失定位球破门的机会,不然,进八强是非常可能的。故此,两队的情形都很相似。

再看意大利,小组赛两平一负,糟糕的战绩跟上届世界杯冠军的豪门球队的意大利队,简直对不上号。意大利国内出色的联赛和欧洲冠军杯联赛培育和造就了高水平的球员。但是,这次参加南非世界杯的敎练里皮,也是有点过高估计己队的实力和状态,把己队定位为实力强劲的冠军球队(上届世界杯冠军和最近的欧洲冠军杯联赛冠军),因而在选择锋线球员时,竟然弃用一个在赛季中有优秀表现的博列洛,使意大利队失去了一位强力中锋。因此,在前锋线上,意大利只有吉拉迪诺、帕奇尼、亚昆塔、迪纳塔莱、夸利亚雷拉五个人,的确有些过于单薄。这也就种下了小组赛上前锋攻击力不强的祸根,在久攻不下时,后卫球员自然会忘掉自身职责,急燥压上助攻,也就容易出现漏洞,給对方以可乘之机。也由于过高估计己队的实力和状态,把己队定位为实力强劲的冠军球队,在选择后卫球员时,也让出色的球员卡萨尼落选,敎练里皮的意大利队仅拥有7名后卫,其中包括卡纳瓦罗、基耶利尼、博努奇、博凯蒂四名中后卫,马乔、克里西托、赞布罗塔三名边后卫,但三名边后卫中,马乔和克里西托在俱乐部分别打的是3-5-23-4-3阵型中的边卫,与4-4-2当中的边卫大相径庭,赞布罗塔的定位还是替补,削弱了意大利队的访卫线,成为意大利队在世界杯上一个无可挽回的漏洞。结果,意大利队灵魂性的球员西里古、科苏、卡萨尼、博列洛、G-罗西成为了最后的落选者,最终,定位的错误,导至意大利队在对手不算十分强的小组没能出线。

也再看看英格兰队,在即将对阵强劲的德国队前,把己队定位在与德国同一档次,竟然在练打平后的点球,忽视己队锋线和卫线跟德国队的差距,准备不足,也就让极多的人掉了眼镜,也就被见证其遭遇了悲哀的滑铁泸。

可见,错误的定位,过高估计己方的实力和状态,加上也低估对方的实力和状态,很容易引出错误的决策,在实施的过程中又没有及时地反思和变通,那麽,失败的命运就会降临,就是好运的运气,也轮不到这样的球队。

上述几支强队,因为定位不客观,过高估计己方的实力和状态,过低估计对方球队的实力和状态,很容易引出错误的决策,准备自然也就不充分,当然也就没能走得更远一些了。

依笔者之见,足球比赛固然是这样。许多事情的处理又何尝不是如此呢?

对此,请留意笔者的续文。

2010.08.02.完稿。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016