注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

haiyinhu.pan的博客

欢迎光临,增辉本人博客,相互交流,让大家的网易博客,更加多资多彩

 
 
 

日志

 
 

一次不同寻常的登游白云山  

2010-09-10 13:17:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

云山泣侯好友至,绿树恤迎殇日时,晚望一峰故地游,且借双溪诉情思。

2010年8月11日,笔者与四十多位校友朋友,进行了一次不同寻常的白云山登游。

这天,对于笔者和其他登山的校友来说,是个不同寻常的日子,也是个难忘的日子。四十多年前的这天,笔者与这当中的一些校友,经历了一次生死的劫难和考验。这次突然降临的灾劫,夺走了五位校友的生命,留下了莫大的创伤和遗憾。事后,也由此增强了校友朋友们之间的凝聚力,加深了校友朋友们之间的情谊。笔者与校友们都喜爱登游白云山,也就相约殇日这天,大家一同上了山,以此纪念不幸过早离去的校友,并延续校友们此前已有的宝贵情谊。

上山之前,有校友留意到天气预报,说是晴天无雨的。但就在笔者与校友们上山和下山时,竟下起了雨,下山时下的更是大雨。对此,有校友说道,这是“天意”,是天公的同情与无奈的某种“表示”。当然,笔者也认同。

说来也巧,之前,笔者曾希望与众位校友一起上白云山,并且期盼晴天转雨天。因为几十年前笔者曾与众位校友,正是在晴天的佛晓,行进于麓景路及白云仙馆旁,从南边山脚登上白云山摩星岭,共同观看日出的。当时,笔者与众位校友,大多喜欢扶拉松树杆,拽揽灌木枝地攀登上山顶。当笔者与校友朋友们,上到山上去时正是晴天,而在欣赏过日出的美景后,瞬间风云突变,下起了漂泼大雨来,弄到登山者们十分狼狈,连忙退下到九龙泉和天南第一峰的风雨亭处避雨,并烤湿衣服。笔者的湿衣被某位校友代烤时,烤穿了一个大洞,衣服不能穿了。事后,这位校友朋友深表歉意,竟把其哥哥的一件好衣服“赔”給笔者。当然,笔者也穿过了一天。在领过情后,笔者把衣服洗干净,“完璧归赵”了。日后,笔者与这位校友朋友的友情,得到了加深。当然,校友朋友们在登山活动中,本已存在的情谊也在不断地加深着。因此,笔者与校友朋友们尤其喜欢上白云山,更喜欢半夜上山看日出。

这曾一起登游白云山的上百位校友朋友,不仅在那充满劫难的年代,大多结下了宝贵的情谊,并一直维系了几十年。而这些校友朋友中,绝大部分经历了上山下乡,一起当过知青,一起经受过命运的磨炼和洗礼,一起在人生的旅途中创作并演奏了知青的命运交响曲,一起在历史的长卷中,撰写了自己和校友朋友们那一页页知青的历史。而在这一历程中,笔者与校友朋友们更在原来友谊的基础上,又添加了珍贵的知青情结。

四十多年前,笔者曾与近百位校友登游于熟悉的白云山,并曾留下了珍贵的照片。这是拥有特定情谊的校友朋友们的历史记录。而四十多年后的今天,笔者与一起特意登游白云山的几十位校友朋友,在原地再留下了宝贵的集体照。此时此刻,笔者感觉能在今天定格于这一照片中,有点身处珍贵历史时点的兴奋,也有点参与人员不及当初的凄酸感。当时,笔者在思考,当年照片中的一些校友朋友,有的已移居于大洋外的某些美丽国度,有的钟情于某些外省区的美好环境,有的隐身于红尘之外,有的驾鹤远游于那极乐天国,因而在原地再相聚于这些照片中的校友朋友,自然比当年少了许多了。但是,笔者和校友朋友们依然对此甚觉珍惜,并视之为珍贵的财宝。据说红军长征前参与长征的人数超过十万,而在长征结束时,仅剩一万左右。但这剩下的红军竟然把后来的历史绘写得何等的精彩!笔者认为,这天的许多参与者(其实也代表了一些不能来的校友朋友),不也正是这样吗?

当然,这么难得的相聚,应该好好地共进一餐白云山的美食,以及进行分别多年后的交流,著名的双溪山庄帮助并欢迎了到访的校友朋友们。

下山时,老天爷再用大雨的雨水为校友朋友们涤洗那熟悉的山径,用雨声说:“欢迎再来!”

确实,这天不同寻常的登游白云山,这天诞生的照片,这天校友朋友们相互之间的问侯和交流,都留給了大家十分难忘的记忆,延续和巩固了彼此的宝贵情谊,也以此来告慰了那在天之灵。

笔者借用前国家副主席董必武先辈赞扬白云山的诗句“绿树多生意,白云无尽时”,也班门弄斧地仿了两句作结:命运铸情意,友谊无尽时。

2010.08.18.

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016