注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

haiyinhu.pan的博客

欢迎光临,增辉本人博客,相互交流,让大家的网易博客,更加多资多彩

 
 
 

日志

 
 

校友合唱团的梦将被延续  

2010-09-09 16:37:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

七月末的一天,150多个红光知青和校友及别的知青朋友,满怀兴致,来到了红光农场知青园。

是日,遇上难得的晴天。天上朵朵白云,正缓慢地移动,在自由地描绘着巨大的画幅;阳光灿烂,气温奇高,十分闷热。但是热情高涨的知青朋友们丝毫也不介意。由于大巴不能直接通过狭窄公路到达知青园,知青朋友们也就跟以往一样,在两旁茂密而翠绿的豆角,凉瓜等瓜菜,以及荔枝,龙眼,黄皮和芒果等茂盛的果树的夹道欢迎下,徒步进入了知青园

知青园里早已准备好了解渴消暑的茶水,准备好休憩的环境,准备好可供大家聚会,欢歌的地方,欢迎这些熟悉和陌生的客人。

有这麽多客人到访,确令知青园应接不暇。于是,午餐也就很简单了,有炒面和猪肠粉及品牌的福山鸡粥。之前,有些知青朋友也曾信步往山上走去,也品尝了一些人们在果树上摘剩的龙眼和黄皮,看了山上圈养着的福山走地鸡。当然,笔者也陪同几位知青同学参观了山头上颇有特色的“虫二”亭,也顺便照了相留念。

这天,许多知青校友都是冲着参加校友合唱团的事而来的。在有能力和财力的知青校友热心支持下,筹组成员之一的李xx“大藏”(律师)校友,在介绍了筹办校友合唱团的经过和意义时强调,这次即将成立的校友合唱团正是上次母校80周年大庆时的“老三届合唱团”的延续,而且没有局限在老三届校友的范围内,吸收了一些比老三届年轻的校友进来,在组建的筹委中,就有两位年轻届别的校友参与,比上次的“老三届合唱团”更能包容各农场知青,以及曾经的文革中不同派别的老三届校友知青,共同活动又再进了一步。因此,报名参加时,场面十分踊跃。笔者认为,这种构想和实践,确实很有意义,很有活力,很有吸引力,很有前景。

来到了知青园,某些合唱团的成员,及时发挥这里的卡拉OK功能,一曲接一曲地展现了他们的歌声和演唱的功底;慕名而来的某私伙局合唱团的朋友也赠庆地献唱了俄罗斯歌曲《伏尔加船夫曲》等歌曲,不但共同活跃了气氛,娱乐了各位,而且也促进了校友合唱团的活动。

这次来知青园参加合唱团活动的成员中,继续有上次“老三届合唱团”的老师代表的李老师的身影,她和各位后知青们一样,有未了的梦,人老心不老,像大家一样,十分活跃,十分酷爱这样的益心身的活动。同时,这也增加了校友合唱团的份量。

有些第一次来知青园的朋友,没忘记参观知青们在知青年代及后知青时段的宝贵照片。同时,他们也看到了温家宝总理最近视察和探访红光农场时的宝贵照片,都兴至昂然,感触良多。

每个人,都会有梦想。这尤其是知青们。有的曾梦想成为企业家,希望有缘打造世界500强的企业,创造更多的经济效益和社会效益;有的曾梦想成为一名有好作为的军人,努力于士兵与元帅之间,因为“不想当元帅的士兵不是好士兵”;有的曾梦想做一个出色的作家,每篇作品都能给读者带来震撼,娱悦和启迪;有的曾梦想成为一个文艺家,常给人们以欢乐,怀念和想像;等等,这对大多数后知青来说,那些梦想已成了过去。

“一人有一个梦想”。作为“后知青们”,这个正渐渐被社会和人们忘掉的特殊群体,许多成员的梦想,会相同或相近:都希望后知青的宝贵时段,能过得更充实,更快乐和更有意义;都希望把失去的时光补回来。而参加校友合唱团活动,就是其中之一,而且容易梦想成真。笔者高兴地看到,这次成立校友合唱团,不仅是“老三届合唱团”知青校友梦想的延续,而且也是许多年轻届别校友朋友梦想的实现和延续。同时,笔者也欣慰地感觉到,这次校友合唱团的成立,是众多知青朋友自共同激情放歌于母校和中山纪念堂及蓓蕾剧场,从而园梦于母校80周年华诞后,让后知青的生活继续充实,更为有声有色。同时,这也是知青朋友们的知青情结,更进一步的令人赞赏的延续。

此事,有旧瓶装新酒词一首为佐:

               蝶恋花

——说知青园里组建校友合唱团

骄阳盛情欲验试,

知青园里,喜迎贵客至。

热心朋友为善事,

相助组团续前谊。

 

校友歌唱多新意,

百人踊跃,活动无尽时。

包容突显够情义。

圆梦可待共赋诗。

 

2010.09.09.

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016