注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

haiyinhu.pan的博客

欢迎光临,增辉本人博客,相互交流,让大家的网易博客,更加多资多彩

 
 
 

日志

 
 

平淡的中秋节  

2010-10-10 00:13:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今年的中秋节放起了长假,天气又不好,我的中秋节安排也就变得清淡多了,大小的团圆聚会都没有,旅游也没有。于是只好安坐家中,做些水平一般的艺术祝福相,送給亲朋好友。因此,也就过了个相对平淡的中秋节了。

而在过去,我对中秋节是比较看重的。迎月,赏月,追月都分别有不同的内容和安排。早期那时,为了迎接中秋节时月亮的到来,张罗买月饼和各种应节的水果。在物质匮乏的年代,在广州买不到的月饼,我就利用休息日骑自行车,到广州近郊的新市,东圃等地购买,甚至骑车到二十多公里远的佛山市里买。买这月饼和水果,故然与家里人同吃,而更多的还是用于约三五知己朋友,来家里共同赏月或追月时的需要。

过去,与母亲同住时,月园之夜,那撩人的明月透过两扇小明瓦(旧式的玻璃屋顶瓦),把月光照到我的床前或床上,其情景正如唐代诗仙李白所写的“床前明月光,疑是地上霜,举头望明月,低头思故乡”那样,不过,我不用“思故乡”,而是思念亲朋好友。

那时,我还得上三班(日班,中班,深夜班),如碰上日班,就可以约请几位好友知己,到我家里那约二三平方的露天破旧阳台上,一边喝那平常舍不得买的碧箩春香茶,一边品尝月饼,水果,花生,芋头等应节食品,一边赏月,一边高谈阔论。如此过节,直到夜深人静,月亮也跨到另一边天去了。

有一年的中秋节,碰上月食,到我家来的好朋友,一起赏月。后来,我与朋友边议情叙事,边看着月食的开始,到食甚,欣赏着食甚之后的月亮重新露脸,感觉月色更明亮动人,并持续到凌晨两三点钟。该晚的赏月,十分有趣,在多年的赏月活动中,并不多见。

如碰上中班,下班时月亮已处在头顶,一路银光普照,甚觉兴奋。我骑着单车,边兴冲冲地往家里赶,边想着一会儿如何赏月,如何过节。回家后,我与母亲吃过月饼,芋头,田螺之类的应节食品后,我会独自在小阳台上,把赏月食品放在旧式茶几上,自个儿欣赏那又大又圆的神秘的月亮。从我国古代关于月亮的神话传说中知道的嫦娥,吴刚,后毅,玉兔,广寒宫的传说故事,不断地在脑海里浮现,在举头看月中,我很希望能看到那神秘的广寒宫,看到那月神嫦娥仙子带着玉兔驾驭祥云,漂离广阔的夜空,下到我的阳台上来。同时,我也在明月的陪同下,边在独自品茶,边在忆诵唐代诗仙李白的名诗《月下独酌》:“花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人。月既不解饮,影徒随我身。暂伴月将影,行乐须及春。我歌月徘徊,我舞影零乱。醒时同交欢,醉后各分散。永结无情游,相期邈云汉。”

在住处搬到沿江东的江边后,赏月或追月也就只能在江边了,那是另有一番过中秋的情趣了。我往往是兴奋地沐浴在银白色的月光下,或跑步,或散步于海印桥旁美丽的珠江边,对月轻诵“小时不识月,呼做白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端。”并陶醉于江上来回游弋着装饰亮丽的珠江夜游船的,漂亮,热闹的江边景观,或锻炼于江边的多个运动器械上,然后回家与家人品尝过节食品,一起看有关中秋节的电视节目。当然,期间还少不了用电话,短讯和电邮等方式与众多亲朋戚友进行节日的问候和祝福。

后来,沿江路拆迁,搬到新的地方居住,赏月没过去那么方便,也没过去那么多情趣了。这次过中秋,正如上面所述,除了与家人一起品尝应节食品和看电视外,更多的是学习制作精美的艺术照片,用电邮发送给亲朋戚友,传送节日的问侯和祝福了。相对来说,我觉得是有点平淡,但却不乏新意。

2010.10.08.完稿。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016