注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

haiyinhu.pan的博客

欢迎光临,增辉本人博客,相互交流,让大家的网易博客,更加多资多彩

 
 
 

日志

 
 

筹备了数月的知青园之行  

2010-10-10 00:15:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

红光农场知青园,开创得实在好,它不仅是红光农场知青们聚会,怀旧的好地方,而且也是其他校友知青以及其他届别校友聚会,怀旧的好地方。这是知青园园主令人尊敬的初衷和宗旨。因此,没有到过知青园的知青校友,都希望能进去看看。为此,我那当过知青的同学,以及好几个没当过知青的同学(姑且都用同学来称谓),都想见识见识。

由于大家的忙闲时间较难统一,最近天气也比较热,因此,这一次知青园之行,筹备了好几个月,在热心的知青农友的支持和帮助下,在大家分别四十多年后,也就在国庆和中秋之间如愿成行了。

2010年9月28日上午,我与十多位同学,在大家期待的心态下,乘车来到了红光农场知青园。这天,还有园主的十多位亲戚朋友,也同车前往。我以红光知青的身份和已多次进知青园的“向导资格”陪伴和招呼我那班的 “访客”,如共同品尝著名的福山咖啡,共同参观园里放养的福山走地鸡和山上的果树,共同步上山头上具有重要标志性的“虫二亭”促膝交谈并照相留念,共同参观有乒乓名将徐寅生题字牌匾的乒乓球室和玩几下里面的乒乓球,共同观看红光知青的新旧照片,等等。在这里,依山种植的果树和果树丛中养鸡的走地鸡栏,令同学们赞誉有加。而红光农场知青们的新旧照片,也吸引了许多同学的兴趣和目光,纷纷在照片中寻找大家熟悉的身影,甚至把其中照片拍了下来。

之后,颇为丰盛的自助餐,让校友同学们和知青农友们在知青园里享受了一番。这次的午餐,与上次150多位访客进园时相比,明显地不同了。期间,我和其他知青同学带去的旧照片,竟让其中一些同学颇感兴趣,爱不惜手,有的干脆也用照相机翻拍了下来。

在我来说,每次进知青园,都会有亲切感和新鲜感,这次与分别多年的同学们一起进知青园,会让某些同学像“刘姥姥进大观园”那样,见识到这里的景象和创意。

这次进知青园活动,可以算是我那个班的同学们今年的一次规模大一点的活动,是今年仅有一次多些参与者的聚会和怀旧,也是离校四十多年来少有的一次。大家都希望通过这类活动,增添享受生活的内容和情趣,丰富彼此生活的色彩,增进原来已有的情谊。之前,有同学农友在急切盼望9月28日尽快到来,在想象这一天的美好而难忘的相聚,令我对此次进知青园,能够度过一段美好时光充满了期盼和信心。可惜,有较大号召力的班长同学临时有事没能来,使这次联谊活动大打了折扣。

记得,我那班同学,在毕业离校前曾在泮溪酒家聚过一次告别晚餐,仅到了二十五六位同学。临别时,我曾建议二十年后,大家再来这里相聚。对此,许多同学都給与了响应。歌曲《二十年后再相会》不正是这样唱的吗?不过,那时还没有这首歌。但二十年后的11月时,“二十年后的餐聚”却没能实现,因那时还“来不及感慨 ,来不及回味”。三十多年后,才仅有过十多人的聚会,正好“让光阴见证 ,让岁月体会”。

看来,要组织一次这样的活动是不容易的。首先,酝酿和筹备用了好几个月;再者,参加聚会的人不能确定,说好了要来的,竟然临时又被“别的事”所冲击;同时,也有的同学农友看破了红尘,置身于相约聚会的“圈”外,令到这种聚会显得“并不重要”;还有,已有相当多一部份的同学农友,已经移居到国外去了,并且还在忙碌工作或者要在国外照顾儿孙,回来一趟谈何容易!也更有,个别同学农友已去了远游天国,无缘再与同学们聚会和怀旧了。

说实在的,人生能有几次四十年?如再有一次的话,又有多少人能够腿脚继续行动自如, 又有多少人能够继续耳聪目明和谈笑风生?我想,或者某些同学们希望在彼此分别五十年后,多少有些耄耋老态时才有这种“怀旧和聚会的需要”,甚至还有像中法混血的李丹妮和厦门人袁迪宝再次相聚之类的传奇故事出现(见《武汉晨报》2010-10-02《法国女子与中国男子分离半世纪后结婚》的报导),才有这种期盼呢!

2010.10.06.完稿。

 

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016