注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

haiyinhu.pan的博客

欢迎光临,增辉本人博客,相互交流,让大家的网易博客,更加多资多彩

 
 
 

日志

 
 

参观穆斯林的先贤清真寺  

2010-10-31 00:06:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

经好朋友介绍,同时也在伊斯兰教朋友的陪同下,笔者参观了位于广州解放北路兰圃旁边的先贤清真寺。这是广州著名的伊斯兰教古迹。这次参观也着实令笔者开了眼界。

这里的先贤清真寺包含清真先贤古墓和和礼拜殿。当然,如拓宽其外延,还有其他先贤们的墓,特别是三忠墓,碑和亭---三忠亭。在里面的先贤古墓,就是宛葛素墓,以及 “四十一贤者坟墓”。这“四十一贤者坟墓”还 有一个生动的传说:在唐代,按当时伊斯兰教教律的规定,凡在做礼拜祈祷时,绝不能做别的动作,即使刀斧加身也要巍然不动。有次,前来传教的40位先贤正在做礼拜,有一个强盗过来要抢他们的财物。这位强盗手执利刃,乘他们做礼拜的时候,把他们逐一杀掉。当杀完第40个传教士时,这个强盗忽然萌生悔念,也自刎而死了。后人殓拾40人遗赅时,也一并将强盗尸首葬于墓边。据说,在里面还有一个清代碑刻记述了这个传说。先贤古墓主要就是以宛葛素为首的40多位伊斯兰教传教士的墓地。宛葛素,全名叫蕯阿德。宾。艾比。他是阿拉伯人。据传宛葛素是穆罕默德门下弟子,亦是伊斯兰教创始人,是唐代西域默地那国国王默(也译穆)罕默德的母舅,伊斯兰教最早的皈依者之一。唐朝初年,他受命于穆罕默德,在唐贞观年间(627~649)从麦加来我国传播伊斯兰教。作为首位把伊斯兰教传入中国的宛葛素,建造了中国第一座清真寺,即位于广州光塔路的怀圣寺和光塔。在传教期间,宛葛素归真(逝世)于广州,由教徒把他葬在先贤古墓。

在穆斯林朋友陪同下,笔者粗略观看了一下宛葛素墓。这墓室为上圆下方,内成洞形。据说,在墓室内诵经或讲话,回声响亮,故又称为“响坟”。这陵墓周围尽为园林,广种花木,还建有拜殿、方亭等房舍。千百年来,穆斯林把这里看作伊斯兰教的圣地,前来拜谒者骆驿不绝。宛葛素墓附近亦为历代知名伊斯兰教徒墓地,包括上述三忠亭旁的墓地。它以明末抗清死难的回敎穆斯林人士羽凤麟、撒之浮、马承祖合葬墓(回教三忠墓)为代表,也最有名。在三忠亭内立有墓碑,上面刻有羽凤麟、撒之浮和马承祖三位穆斯林先贤抗击清军入侵的英勇忠义事迹。

在靠近清真先贤古墓外边的侧面是新建成的先贤清真寺,也就是可供3000多伊斯兰教人士进行礼拜或礼聚的礼拜殿。这先贤清真寺礼拜大殿刚在今年9月13日上午举行了落成典礼。据说,这里是全市最大的伊斯兰教宗教活动场所,新的礼拜大殿正式落成并投入使用。在礼拜大殿外还有两块较为平整的空旷广场和草地,可容纳12000多人同时礼拜,加上新建成的礼拜大殿3000人的容量,目前先贤古寺可供15000多人进行礼拜,将为来自亚洲和世界各地的穆斯林提供了礼拜和礼聚宽趟的场所。

在先贤清真寺范围内,还用黑色云石壁立着刻写有“重修先贤古墓建礼拜大殿碑记”字样的石碑,石碑上碑文简略地有此记述:宛葛素奉先贤圣命于中国唐朝初年,将伊斯兰教传入中国,后“寻殳”(即归真)葬于先贤古墓处,此后,凡有伊斯兰教人士到来,“虽极尊贵者至此”,都以能够“诣坟拜为荣”,“匍匐膜拜于户外”,以及此墓自明,清,民国以来多次重修,今广州市政府又拨款拨地,穆斯林也都踊跃捐款,再次重修先贤古墓,并且新建先贤清真寺礼拜大殿。

先贤清真寺外树林繁荫 , 环境清幽 , 使人肃然起敬。陪同笔者参观的伊斯兰教朋友虔诚地说,这里被国内信仰伊斯兰教的民族和国际穆斯林视为圣地 , 历来均有大批国内外穆斯林前来瞻仰和做礼拜。笔者非穆斯林人士,唯以敬畏的心态,观看了这一清真圣地。

在礼拜殿外幽静的花岗岩石板小道离开时,笔者想,自己过去曾到过兰圃,却不知道旁边竟是古树掩映下的一处清真圣地,也真是孤陋寡闻!

笔者相信:如果有机会到非洲埃及的开罗,人们一定会去看看古埃及法老陵墓的金字塔;如果有机会到西安,人们一定会参观地宫里的秦代兵马佣;如果有机会去杭州,人们大多会去看看岳坟,感受一下岳飞与秦侩两位著名的历史人物塑像所处的氛围;如果有机会造访南京,人们必定会去中山陵,瞻仰伟大的革命家孙中山先生的陵墓。到这些地方去看时,会让人产生惊怵敬畏感。因笔者看过电影《木乃依》,知道参观埃及金字塔就会有上述感觉;笔者还有段这样的经历,在许多年前,笔者曾跟随数十位参观者,进入过南京中山陵的陵墓里,共同瞻仰孙中山先生的大石棺时,突然陵墓厚重的门居然关上了十多分钟,吓得众多瞻仰者心惊肉跳,有些人还拼命拍打陵墓门,告之外面后续来的瞻仰者。  今天想起来,还真有点后怕呢。

参观过后,笔者觉得,先贤清真寺值得去看看(注意:去时服饰要端庄)。

2010.10.30.完稿。

 

 

  评论这张
 
阅读(386)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017