注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

haiyinhu.pan的博客

欢迎光临,增辉本人博客,相互交流,让大家的网易博客,更加多资多彩

 
 
 

日志

 
 

高中同学赴约相聚东莞松山湖  

2011-11-01 22:52:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

绿树衍生意,湖畔诵新诗,同学一干人,松山续情谊。

2011年10月23日,是个风光明媚怡人的周日。这天,笔者与多位高中同学如期前往东莞松山湖,探访早已定居这里的程雪萍同学,兑现了数月来相聚东莞松山湖的美好约定。

这位程同学,自从毕业分配到东莞做知青后,一直未与来赴约的同学见过面,某次偶然的机会,来自上天的安排,让各奔东西的同学见了面,笔者也是其中的一员。这位颇显苍老的程同学,在留存的印象中,勤奋好学,在学期间,笔者也曾以为她的学习能力有点低下,因为课间休息时,大家都在嘻戏活动,而笔者见她还在捧着书本。谁料到她的勤奋和运气,让她运程十分顺景,居然笑得比许多来赴约的同学要好得多,彼此在广州见过面后,又相约在东莞松山湖再叙情谊。为更好地促成此次东莞之行,程同学还多次电话相请,希望不要错过这一不冷不热的旅游季节,尽早成行。真可谓意之切,情之盛!

一早,笔者与几位同学,在广源中路省汽车站乘大巴前往东莞大朗车站,再转乘12路中巴,没几个站就到了程同学所在的松山湖居住小区。

沿着小区绿化掩映的漂亮绿道,信步小许就来到了程同学的漂亮住处,由孙国镛同学自驾开车前往的几位同学,已捷足先登了。

主人家住处比较宽敞,以致于来自广州的同学多感叹不已。

稍坐一下,程同学就颇为自豪地带引同学们漫游于美丽的湖景小区,边做导游,边向同学们介绍这令人心旷神怡的漂亮湖景。笔者与同学们则边谈笑风生,边陶醉于湖光美景,还不时停下来拍照那能长久忆记的相片。

游览过程中,程同学也颇为自豪地告诉同学们,松山湖还是一个高新技术产业园区,位于大朗、大岭山、寮步三镇之间,地处东莞市的几何中心,里面拥有IT产业,光电产业、生物技术产业、环保产业、装备制造业等有巨大潜力的新兴产业和高科技产业。对此,笔者在作客之前,已经了解过,知道松山湖的生态环境比较好,比较有前景,科技园的设计理念也是有前瞻性的,这里有强大的科技创新和辐射带动能力。松山湖这片区域,正是按照国际上的高标准去建设,去考虑未来的发展、考虑新兴产业的发展,应该是东莞各地未来良性发展的一面镜子。截至2008年底,松山湖已引进包括华为、中国无线、易事特等知名企业在内的创新型科技企业290家,被誉为“东莞的硅谷”。并且,还在2011年,松山湖产业园区被批准为国家高新技术产业园区。于此,笔者不无感慨:程同学夫妇及其家人能有幸居住在这美好的松山湖小区,真的很幸福。

  在漫游松山湖时,对笔者而言,十来个同班同学,一起有说有笑地赏景游乐,已有许多年没再出现过了。笔者与同学们交流时,说到了现时正有两位校友在美国探访已在那里定居的校友和旅游的情况,从照片中看到了某某校友以及某一同班同班同学,而一同信步的沈美鸾同学和孙国镛同学也忆说起昔日曾与其打过交道,言下之意他(她)们之间是有一定交情的,只是不同于那两位访美校友有缘分会面叙谊那样,提起浓厚兴致。对此,笔者认为,同学们可以争取机会,亲身到美国走一趟,有缘分就可以见见那些旧相识的同学或校友,如同现在到东莞松山湖直接探访老同学一样。

同学们在初步游览过松山湖景后,热情好客的主人带着笔者等十来位同学,专程到松山湖附近的大岭山烧鹅一条街的盲五烧鹅店(美味香酒楼),品尝 “盲五烧鹅濑粉”。这里整条街有许多烧鹅濑粉店,但要数“盲五烧鹅濑粉”最出名。大家在每人一碗“濑粉”(与桂林米粉类始)基础上,先后品尝了两只烧鹅,这就是所传说的“烧鹅濑”。笔者原以为东莞大岭濑粉与广州荔湾名吃中的凌记濑粉或林师傅濑粉是同样的米粉食品,但却不然,而品尝的是当地 “濑粉”配上“大岭烧鹅”,就是有东莞大岭特色的“烧鹅濑粉”。笔者由衷地庆幸自己与同学们此行能有此食福。

下午,程同学先带几位要当天傍晚赶回广州的同学坐了趟环绕松山湖绿道行驶的“小火车”(程同学引说当地的爱称,实为电瓶车),基本观游了个湖区全景,对此地的更多美景大致不会走眼。几位同学回来后,更是每人都美美地享受了一碗程家专门煲的靓汤,然后由孙同学开车带领几位同学先回广州。

此行中,笔者与其他留下过夜的同学,在接下来的活动安排更合适或更多姿彩。留下过夜的笔者和其他(她)同学,充分利用时间,与主人家进行了更多的交流,增进彼此的同学情谊。而即将来临的晚餐,更是主人家精心设计和操持的,那就是以高瓦数电磁炉进行很丰盛的“打火窝”。诸如广州很难吃到的鲜美牛肉和牛丸,鲜美的鲩鱼肉,上等走地鸡肉以及上枱前还活蹦乱跳的麻虾等“火窝晚餐”,晚餐让大家很受用,确是情真意切,乐也融融。

晚上盛宴后,程同学的丈夫莫先生引领笔者等多位同学,沿着松山湖居住小区附近的沁园路,前往四星级的“在水一方商务酒店”下榻,途中观赏了大朗和松山湖畔一些漂亮的夜景,其中有凯悦酒店和与之对应的“在水一方商务酒店”,有松山湖一站式服务办事中心,以及笔者不知名大楼的霓虹灯饰,颇为亮丽。程同学的先生还自豪地指着松山湖旁的凯悦酒店,告之笔者等同学:去年的“2010中外投资促进机构年会暨战略新兴产业投资促进论坛——松山湖之夜联谊酒会”就在松山湖畔的凯悦酒店隆重举行过。笔者回应说:“松山湖真是块风水宝地啊!”

当天晚上笔者与几位没连夜回广州的同学,就有幸与程同学的先生一起,在四星级的“在水一方商务酒店”感受一晚和第二天的自助早餐的服务情形。档次虽然不高,但感觉还是可以。

吃过略为过得去的自助早餐后,程同学带引同学们来到位于松山湖新城大道旁的状元笔公园。这座公园修缮还未完成,但仍可看到苍翠的荔枝林,看到残缺的石柱(状元笔)和先人(本应为状元的祁顺)的塑像。这里有三个传说:一。据说,史书所记载的明朝时期,祖坟葬于状元笔处的祁顺中了进士,选为首甲,由于犯了皇讳,被取消状元封号,改为二甲二名,后来出使朝鲜,功成名就,皇帝曾赐建“清白留芳”牌坊以为纪念。二。关于这里的“状元笔”,传说风水家赖布衣沿着龙脉,一路追寻至此,认定此处为状元宝地,便将手中毛笔连着铜套插在地上,日后演化为残缺的石柱,当地人就称此石柱为“状元笔”。三。传说在公园内的桂月亭和魁星阁,是状元公进京考状元途中歇息的地方。而魁星阁则意寓高中状元,功成名就的愿望能实现。自然,状元笔公园牌坊,祁顺塑像以及演化为残缺石柱的“状元笔”等名胜痕迹,照例会进入同学们的照片中。

为充分利用时间,程同学与同学们赶乘巴士,来到了“松湖烟雨”的入口处,请同学们坐“小火车”(电瓶车)环游松山湖,看看昨天尚未看到的旖丽景观,看看松山湖畔还在点缀着的更为漂亮的湖景。的确,这天的观光令笔者等同学大饱眼福,尽觉心旷神怡。后来,为照相方便,干脆下车步行,更细致更方便地领略这一风景秀丽的松山湖小区。

在愉快的环湖畅游觅景后,笔者与同学们再按约定时间赶回在水一方商务酒店吃午餐,当然啦,餐桌再次丰盛,虽无缘回味也是东莞的甜品名吃“糖不甩(粤音,国语可读‘勒’)”,但主人的热情好客正如某一曾来过同学所述说过的那样“盛情盛意”,令到笔者和其他(她)同学甚为感动,言谢之语连连,情谊的增进亦不在话下。

两天的交流和接触中,笔者亲眼看到和亲身感受到程同学人生之路的顺景和幸福以及真切的盛情,亲眼看到和亲身感受到松山湖园区的美景和发展前景,可惜未能直接参观园区内的高新企业。但亦深感此行实在值得。借此,笔者衷心地祝愿程同学和她的家人以及与她们有缘的松山湖园区未来更美好!

筵宴再盛,也有散席之时。在12路车到大朗总站的回程上,笔者与同学们频频挥手,谢别主人家,顺利结束东莞之行。正是:

松山湖景秀美艳,碧水柳姿貌如倩。

信步绿道观水色,雾凝低空露娇妍。

高新小区话情缘,电瓶畅游笑语牵。

同学幸尝烧鹅餐,居园盛意共聚宴。

 

高中同学赴约相聚东莞松山湖 - haiyinhu.pan - haiyinhu.pan的博客
上照:漂亮的东莞大朗松山湖
高中同学赴约相聚东莞松山湖 - haiyinhu.pan - haiyinhu.pan的博客
 上照:笔者和高二(2)班十来位同学与定居于松山湖区的程同学游记松山湖畔
高中同学赴约相聚东莞松山湖 - haiyinhu.pan - haiyinhu.pan的博客
   上照:高二(2)班十来位同学约会于程同学的松山湖优美住居处

高中同学赴约相聚东莞松山湖 - haiyinhu.pan - haiyinhu.pan的博客
上照:松山湖附近的状元笔公园
 
高中同学赴约相聚东莞松山湖 - haiyinhu.pan - haiyinhu.pan的博客
 
 

上照:左为状元笔公园里曾点封为状元,后因犯皇讳而被改为二甲二名的祁顺的塑像;右为已演化为残缺石柱的状元笔

高中同学赴约相聚东莞松山湖 - haiyinhu.pan - haiyinhu.pan的博客
上照:碧水绿柳的松山湖
高中同学赴约相聚东莞松山湖 - haiyinhu.pan - haiyinhu.pan的博客
 上照:环绕松山湖漂亮绿道观光行驶的电瓶车(小火车)
高中同学赴约相聚东莞松山湖 - haiyinhu.pan - haiyinhu.pan的博客
 上照:松山湖畔正点缀更漂亮的湖景
高中同学赴约相聚东莞松山湖 - haiyinhu.pan - haiyinhu.pan的博客
 上照:印记下漂亮的在水一方商务酒店夜景的几位同学和主家先生
高中同学赴约相聚东莞松山湖 - haiyinhu.pan - haiyinhu.pan的博客
 上照:松山湖小区附近的夜景

2011.11..01.完稿.

  评论这张
 
阅读(438)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016