注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

haiyinhu.pan的博客

欢迎光临,增辉本人博客,相互交流,让大家的网易博客,更加多资多彩

 
 
 

日志

 
 

陪同美籍华人---温崇皓同学故地游(一)  

2011-07-10 19:00:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

经多次邀请,今年春节,老同学温崇皓终于回来看看他的第二故乡----中国广州,与分别了四十多年的同学和故地相聚。因此,我尽了地主之谊,陪他游看了一些值得他怀旧的地方。

2011年2月6日,这天天气相当好,蓝天白云,不太冷,还有点热,正是游玩的好时侯。我如约在广东迎宾馆会合温同学和他的家人,送了他的太太及小儿子上了专车,先回香港(他太太自小起就在美国生活,来了两天,在回访祖居中,舟车劳顿,引发水土不服,故由小儿子陪同,先回到香港)后,我与温同学沿着他尚还熟悉的地方,一处一处地游览,参观和留影。

       沿着温同学熟悉的解放北路往北走,很快就来到盘福路著名的“黄鳝专家”饭馆,我要请老同学尝试广州台山人做的名吃“黄鳝饭”。可惜,这天真不够运,来吃的人很多,真的要吃,起码得等侯(或叫浪费)45分钟,因此,只好放弃了。当扫眼到对面,见到一专吃鱼头的名叫“鲩鱼仔 ”的“顺德风味”饭馆,马上眼前一亮,呵呵!老天爷关掉了我要请朋友吃黄鳝饭的门,却又及时地打开了一扇专吃鱼餐美食的窗口。很快,我与老同学就品尝上了可圈可点的“顺德风味”的鱼餐。
      抚慰过肚子后,我与温同学就继续他的怀旧观光的旅程了。
      这位同学,过去就居住在解放北路,就读于清泉街小学,初中则上了二中,高中考来了十七中,也就与我同班。这天看到,他原来住的金兴里的街巷已夷为平地,变成了一处建筑工地,找附近街巷还没拆迁的老住户居民一了解,也不知道准备起建神马大厦高楼了。他这住居,我也很熟悉,因为学生时我经常到他家里来,曾与他一起玩,一起摆弄半导体收音机,结下了同学中更为友好的情谊。他的家人都已离开这里了。他年纪轻轻他就告别这里,到了高鹤做知青,之后,历史的机缘,让他成了香港居民,后来,人生的轨迹又把他定格在大洋彼岸的美国。弹指一挥间,转眼就是离开故地四十多年了。几十年未见,异国他乡的生活经历,使老同学显得苍老多了。和老同学说起这段人生旅程,大家都唏嘘不已。正是:小少离家老年回,故地巨变感触多阿!

依依不舍地离开这里,我与温同学就来到著名的清泉街小学,六年的小学生活,給了他太多的记忆和怀念,可是实在有点遥远。这里跟他的住居一样,校门口变化大了,已经没有了小学的牌子。温同学想进去看看,并照上留念相片,可门卫不让进去,原来这熟悉的小学已并入到二中去了。

在他就读的小学旁是一道家求福朝拜之地的三元宫。这地方,----老同学当然非常熟悉,因为许多年中,每天上学放学一共要路过四次.现在难得回来游看故地,怎么能不进去看看呢?老同学没信道教,还是与我一道进去看了看,并照了相片。

离开了三元宫,信步行到他曾就读初中的二中。众所周知,二中是市里著名的重点学校,能在这间中学读书,是许多人的梦想。据我所知,许多党政高官的子女,都曾就读于二中,名人的子女和读书的英才也喜欢在二中度过中学生涯。我有位小学同学,是伟大的革命家孙中山先生的后人,也是二中里初中和高中的毕业生,初中时跟温同学不同在一个班,但同一座敎学楼上过三年学。三年时间不算长,但是温同学一定有许多难忘和有趣的故事。这天,他多么想进去看看自己离开多年的母校,看看自己有着许多思念的初中课室,可是也像他就读的小学那样,没有进去看看的机会。对此,大家都有点遗憾,好在他从初一读到初中毕业时的课室,在校外都能看得到,并且还能留下带给他美好回忆的照片。

忆看完温同学的母校二中后,我与他来到他也是很熟悉的中山纪念堂。我说我们高中做同学时,曾来这里看过音乐舞蹈史诗<东方红>,温同学也跟我回忆那时的情形,感觉很有意思,那时,是被关照而观看的,我感到很荣幸,感觉圆了自己一个梦。后来,我也在这里看过许多文艺演出,也在这里作为起点,参加过许多次全市性的环市万米长跑,其中两次以上的万米环市跑,还有与美国长跑好手一起竟跑呢,我与他(她)们你追我赶,那时甚至没有一点疲累的感觉。其实是在正式跑之前的一周到十天内,我已在每个清早围绕中山纪念堂兜圈练长跑,跑足一万三到一万五米以上,才跑回家洗完澡后才上班,故在正式跑时跑那一万米时,就颇感轻松。而对围绕中山纪念堂兜圈练长跑,温同学也有学生时的体会。对于中山纪念堂,我是有着许多故事的,尤其在参加工作之后,常来这里开会,活动,看歌舞晚会,看杂技表演,“执死鸡”(侯买退票)看足球比赛,等等,说起来真的有一匹布那么长。

当然,在后知青时期,在我与温同学共同的母校80周年华诞时,我有幸与母校“老三届合唱团”在神圣的中山纪念堂的舞台上欢庆演唱,圆了许多年来的美梦一事,我还是要一再告之(他已经在我的博客中知到了),并与他共同分享这一喜悦。

在边流览中山纪念堂的景观时,我还和他忆说起,当年有好几位高中骑单车上学的同学,号称“车佬”的(类似现在那些拥有“宝马”,“雅阁” 或“奥德赛”之类轿车的“车族”那样 )经常来这里学习和展示超人的单车车技,他说他那时也会骑单车,不过,不会那些雕虫小技。我马上忆起曾与他一起从他家出发,骑单车二十多公里,仅用了很短时间就到了佛山市游玩的过去。佛山之行结束后,我与温同学一直没再见面。告别时,他跟我说及他希望周游世界的理想,我除了羡慕,就只有祝福他。我也把我的理想相告,我说条件所限,我只希望周游全国,能实现,那也不错了。由于忙于拍照和观赏,温同学没有更多地说及他在这里曾经有过的许多故事。

正当我和温同学试图接近孙中山先生的铜像旁,近距离地看看中国革命先行者的铜像和拍几张近距离照片时,才发觉这里用围栏围了起来,是装修还是神马原故,我不清楚。温同学说:“算了。”因可支配时间不多,我和他马上要赶去广州大剧院和花城广场那边,与高中同班的赵惠民同学汇合,一起游玩近期那儿异常火爆的地方。

在结束中山纪念堂这里的游览后,我与温同学立马从这儿附近的地铁入口,进了地铁站,很快就来到了珠江新城站。温同学盛赞广州的地铁,说比美国纽约的地铁要方便,先进和整洁。

当大家汇齐在花城广场的五朵红木棉雕塑处,已经接近傍晚了,但游人依然很多。这里位于广州新地标广州“小蛮腰”电视塔附近,而且这里还汇聚了广州大剧院,广州少年宫,广东博物馆等新的文化娱乐设施,颇能汇聚人气,吸引众多眼球。当然了,广州花城广场和广州大剧院处,一定会印记下温同学的足迹。 

此时,来到了广州大剧院这里,我马上忆起了上月底时,我与母校校友包括现时在学的后后辈校友一起,在大剧院的舞台上,自豪地演唱优美而有意义的靓歌《香格里拉》,现在还兴奋不已。我忙把这至今还令我深感自豪的情况,又再说给正在大剧院旁边的老同学听,并说这个大剧院是由世界上最頂尖的女性建筑大師的设计方案“圆润双砾” 而建成的,在全国可说是数一数二的。

看到他的第二故乡变化如此之大,温同学十分感慨。我也不禁想起小时侯听过的粤曲《祝伯返唐山》,温同学很有点像戏曲里的“祝伯”。祝伯离开故居“唐山”(指中国)已有几十年了,现在回唐山来看看,见到唐山变化之大,且在下榻的酒店意外遇到他从未见过面的女儿,让他感慨万分。温同学也是离开故土唐山,已有四十多年,到老年时回来看看,对城貌的更新和巨变,感触良多,还会见了一些老同学,情谊更好,深受感动。

由于赵惠民同学还有个好建议,尽快坐公交车赶到中山大学北门的飞翔船在珠江边的码头,赶乘傍晚6点开往芳村的那班飞翔船,这样相当于陪同温同学坐了趟廉价的“珠江夜游”,顺便在芳村陆居路的某一饭馆吃不贵的晚餐。由于建议,计划和运气都好,这趟游览项目,能如愿地实现了。

可惜的是,没能及时为温同学拍下一张船航在白鹅潭时白天鹅宾馆一带的珠江夜景照。而珠江日游,我与温同学是感受过的,因为高中生时,我与他曾在白鹤洞那边的广州钢鉄厂,跟过钢鉄工人师傅,工作过一个多月。当然,那时可以坐公共汽车去厂里,也可以乘坐广钢的交通船在珠江上去。对此,我都记忆犹新,但忙于欣赏珠江两岸的江景,我就把这记忆留待以后再跟他说了。

这天陪同老同学的参观游览,让他回忆了许多昔日美好的经历,也见到了不少他的故乡的巨大变化,可说是不枉此行。同时,这也很好地增进了同学彼此间的情谊。

温同学的回穗探访,是我班同学中的大事之一,并且是我和赵惠民同学多次盛情相邀,故能促成此行,于心甚欢,乃有如下粗词以记:

《陪同美籍华人同学游览故地-----调寄唐多令》

丽日挂蓝空,羊城吹靓风。美籍同学试圆梦。四十多年说乡土,思故人,望重逢。

再回成长地,又探求学茏。一路惊叹乐相融。多处观游觅美景,伴同窗,喜留踪。

陪同美籍华人---温崇皓同学故地游(一) - haiyinhu.pan - haiyinhu.pan的博客

  美籍华人同学留影于年轻时就读初中的二中课室楼外

陪同美籍华人---温崇皓同学故地游(一) - haiyinhu.pan - haiyinhu.pan的博客

 与老同学一起重游中山纪念堂的外景

陪同美籍华人---温崇皓同学故地游(一) - haiyinhu.pan - haiyinhu.pan的博客

  在广州新游玩热点地方------花城广场陪同老同学参观和拍照

 

陪同美籍华人---温崇皓同学故地游(一) - haiyinhu.pan - haiyinhu.pan的博客

 在广州人引以为豪的广州大剧院前印记下了温同学的足迹

2011.07.09.

 

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016