注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

haiyinhu.pan的博客

欢迎光临,增辉本人博客,相互交流,让大家的网易博客,更加多资多彩

 
 
 

日志

 
 

科学中心交通不便遭诟病 为赶车电影不敢看完---转载2011年08月04日 金羊网-羊城晚报  

2011-08-07 21:20:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
科学中心交通不便遭诟病 为赶车电影不敢看完---转载2011年08月04日 金羊网-羊城晚报 - haiyinhu.pan - haiyinhu.pan的博客

 

   

广东科学中心难道只为有车族而开?

羊城晚报记者 刘玮宁 实习生 徐筠凯

《变形金刚3》上月底在广东科学中心IMAX 3D影院首映。电影天天映,街坊日日追。一路下来,这个亚洲最大的IMAX 3D影院再次因交通问题,受到街坊诟病。李先生讲:“晚上看完电影,没有私家车基本上没法回到市区,于是只好和太太中途退场,只为赶上地铁末班车。”许多市民呼吁:可否开设一个地铁站给科学中心?让广东省最大的科普场所发挥更大作用?

A:市民诉苦:

不愿挨宰坐黑的

深夜走了两小时

对于市民的诟病,记者近日进行了一次亲身体验。当日上午,记者从体育中心出发,乘坐801路公共汽车,用了一个多小时才到广东科学中心。同车的几个影友抱怨不断,他们都是来体验IMAX 3D效果的,“不然才不会来这么远的地方受罪,”市民小张说。在售票窗排队的时候,一名观众说道:“上午9点从岗顶乘坐地铁,用了差不多半个小时到了大学城北站。没有想到,出站等车以及转乘公交车,却足足花了1个小时。广州建了一个亚洲规模最大的3D巨幕影院,却地铁站都没有开,真是太坑爹了!”

如果说去科学中心不易,那么从科学中心回来更难。

市民陈小姐说,地铁大学城北站是距离广东科学中心最近的地铁站,从地铁站出来若要坐公交车,需要等十来二十分钟,于是她往往图方便搭乘地铁口的“野鸡车”。“摩的通常8元钱,黑的(面包车等)要10元。”这还好说,可是从科学中心出来,站在路边几乎没可能等到“野鸡车”。广东科学中心处于大学城的一个较为偏远的角落,车辆几乎都不经过这个地段,有时候‘野鸡车’司机会留下联系方式,提供接客服务,“我知道乘坐这样的车辆很危险,尤其是摩的,乘客并无头盔等保护,车速又快,非常不安全,但是实在没办法,如果遇到下雨天,没有私家车,是真真正正没法前往科学中心的。”陈小姐说。

去年年底,科学中心Imax巨幕电影院加入商业院线,可以放映效果最好的3D电影。一时间,到科学中心看《阿凡达》成为了一个时尚。然而,无车一族却十分尴尬,因为看完晚场电影,广东科学中心附近没有任何交通工具可以返回市区。

记者看到,《变形金刚3》在广东科学中心影院每天放映四场,场次时间分别是:11时、14时、17时、20时。白天的场次虽可以乘坐公交车或地铁,但晚上20时的那场结束后,苦了“无车一族”。“只能打‘黑的’,可从广东科学中心里到客村要收80元!是普通的士费的两倍多!”市民刘小姐告诉记者,她曾有次在科学中心看电影,去的时候是乘坐地铁加摩的。回来时,因为不愿乘坐昂贵的“黑的”,在大学城空荡荡的马路上行走了近两个小时才到了有人烟的地方,打到的士。“通常晚场的电影结束至少要10点半,地铁、公交都没了,摩的也不会在那时运营。只好步行前往大学城的商业枢纽,路上空无一人,好可怕!我再也不敢去看电影了!”

市民莫先生也有类似经历,“一次我和朋友晚上在大学城打的,等了两个小时都没有车辆经过,我都蹲在马路边睡着了,最后还是找其他朋友开车从市区赶来把我们接回去。”

B:尴尬成因:

原本规划有地铁

不料站点被取消

“科学中心之所以建在这个位置,很大程度上是因为规划中会有地铁站经过,”某知情人士透露。据了解,当初建馆时,广州地铁7号线原本的规划是经过大学城南站,往洛溪岛方向,在科学中心设站点。“可是,科学中心建成开放后,地铁7号线规划发生改变,科学中心站被取消了。”

除却地铁,从市区开往科学中心的公交车只有从文德路开出的35路和天河城开出的801路。相关人士透露,由于距离远,线程比较长,从始发站到终点站,这两路车耗时须1小时以上,乘客也并不很多,运营起来并不经济。而岛内的383路公交车虽然可接驳地铁大学城北站到科学中心,但因为要换乘且候车时间长,也很难满足市民的需求。“有时候要等近半个小时,夏日太阳很大,很辛苦,遇到‘野鸡车’就坐上去了。”市民黄先生说。

事实上,为解决交通问题,广东科学中心做过各种努力。2008年开馆时,接驳地铁和科学中心的公交车只有35路和387路,大批游客滞留在科学中心5公里外的大学城北地铁站口等车,车少人多,等待时间也长,于是科学中心利用员工班车,开通地铁大学城北站到科学中心的免费接驳车。后来,科学中心争取到了公交公司支持,开通了801公交车替代。不过,仍然存在等待时间长的问题。

C:专家观点:

如此大型的场所

为何不设地铁站

除市民反映外,许多前往科学中心参观的国际知名专家也感困惑。“这么大型的公共活动场所,为何公共交通配套如此不完善?”被誉为公民科学素养测评指标体系之父的约翰·米勒(Jon D. Miller)教授为体验广州的城市生活,尝试独自前往科学中心。“我到了地铁站却怎么也找不到广东科学中心的站点,经过咨询服务人员后,根据指引乘坐地铁到大学城北站,却为了拦截一辆计程车,花费了足足一个多小时,差点耽误了下午的会议安排。”

国际博联主席汉斯-马丁辛茨(Hans-Martin Hinz)表示:“公共交通网络发达的广州,为什么地铁不到科学中心?”他特地询问广东科学中心的工作人员。“政府投入大资金建设科学中心,是一件非常好的事情,但交通问题政府为什么不考虑周到一点?”他透露,在德国,甚至其他很多国家,博物馆和科技馆等大型公共设施与社区的距离和交通条件是非常重要的。科学中心好比一所重要的学校,观众前往上学求知的路,政府有义务铺好,让科学之路便捷通畅,是提高大家参与科学热度最有效的方法。

知多D

游客日均过五千 公交线路只两条

目前,广东科学中心的游客平均每日超过5千人次,高峰日超过4万人次,客流量呈逐渐增长趋势。而imax3D影院,也吸引了不少影迷。从地理位置上来看,科学中心位于广州大学城西端,距广州市中心(市政府所在地)约20公里。市区直达科学中心的公交线路只有35801路巴士,全程需要11.5小时。科学中心距离最近的地铁站(四号线大学城北站)约4.5公里,出地铁站后只有801路和岛内公交383路,间隔时间长,若出站后步行则需要一个多小时。

纵观国内外的大型科技馆,例如北京的中国科技馆、上海科技馆、日本科学未来馆、韩国果川国家科技馆、美国旧金山探索馆等,交通都十分便捷。北京、上海的科技馆距离地铁站非常近,上海科技馆设有地铁站点,北京的中国科技馆离地铁口步行也只需10分钟左右路程。

有民意调查数据显示,80%以上的公众对科学中心的交通配套不满意,呼吁科学中心开通地铁。

刘玮宁、徐筠凯 陈雅敏

附:86羊城晚报

楼主

kans520juan 发表于 搜房网 - 广州业主论坛 - 雅居乐剑桥郡

本报昨日的相关报道


  羊城晚报讯 记者刘玮宁、林世宁、马海洋报道:电影未睇完,退场赶搭车!羊城晚报昨日A22版的这则报道,备受街坊关注,难道投资十几亿的科普工程就这样被遗忘了?广州市政协委员张季超教授向羊城晚报记者表示,他力挺地铁在广东科学中心设站。

  政协委员:

  如果坚持这个方案

  科学中心会被遗忘

  张季超是广州大学结构工程研究所所长,曾参与广东科学中心建筑的设计。他告诉记者,按照0304年的规划,地铁7号线是经过科学中心的,当时站名暂定为广州大学。在科学中心档案室,还有当年广州地铁公司和市规划局因地铁横穿科学中心地下,对线路作出微调的往来公函。科学中心的设计上也针对地铁作出了相应调整,在科学中心广场的东南角,特别预留出了地铁出入口用地。

  然而,06年左右,原规划的地铁7号线作出修改,不再经过大学城,改为停靠新造站。08年前后,地铁7号线的规划再次改动,又从新造挪回了大学城南站。不过与最初规划不同的是,科学中心站消失了,地铁改走雅居乐·剑桥郡附近的南村站。

  广东科学中心是我们国家最大的科普教育基地,也是广东省政府为了提高青少年科普水平,投了十几个亿的民心工程。张季超说。广东科学中心辐射的不仅仅是广州市、广东省,更要辐射大珠三角,甚至贵州、云南、湖南。假若可以直通地铁,那么经由广州南站的高铁线连接,各地民众,特别是青少年就可以便捷地来到科学中心。地铁不经过这里,等于把科学中心的功效砍了一半!北京、上海的科技馆均有地铁直通门口,为什么我们不行?太不可思议了

  眼看地铁7号线今年或明年就会动工,如果仍然坚持这个规划方案,科学中心就会被真正遗忘了。一位专家表示。

  设站之惑:

  科学中心还是楼盘

  惠及大众还是小众

  记者了解到,变更后的7号线取消了广东科学中心(广州大学)站,设立了南村站。这一改动受惠最大的就是雅居乐·剑桥郡,这里主要是别墅区,多数人都有私家车,很少有人坐地铁。而且这一区域还有多辆公交车通过,距离其它地铁站也不远,并不是非常必需设立地铁站。市民陈先生这样认为。


 九三学社广州主委黎宝松在接受采访时表示,去年在为广州地铁7号线可行性研究提专家意见时,他就支持7号线开设科学中心站。我个人认为,地铁线路不论经过雅居乐·剑桥郡还是科学中心,技术难度是差不多的,选择科学中心更为合理。其实从地图上很容易看到,科学中心是位于广州南站到大学城南这条直线上的,站点设在科学中心,更加合乎经济。而且线路经过大学城,大量师生也能从中受惠。据黎宝松介绍,征集意见时就连番禺区政府也支持7号线途经科学中心,因为与科学中心相比,南村站服务的是小众,而科学中心却是大众。

  记者4日下午向广州市规划局发出了采访函,了解7号线规划出现变动的原因,但直到发稿时止,仍未得到规划局的答复。

  刘玮宁、林世宁、马海洋

(本文来源:金羊网-羊城晚报)

游客日均过五千 公交线路只两条

目前,广东科学中心的游客平均每日超过5千人次,高峰日超过4万人次,客流量呈逐渐增长趋势。而imax3D影院,也吸引了不少影迷。从地理位置上来看,科学中心位于广州大学城西端,距广州市中心(市政府所在地)约20公里。市区直达科学中心的公交线路只有35801路巴士,全程需要11.5小时。科学中心距离最近的地铁站(四号线大学城北站)约4.5公里,出地铁站后只有801路和岛内公交383路,间隔时间长,若出站后步行则需要一个多小时。

  纵观国内外的大型科技馆,例如北京的中国科技馆、上海科技馆、日本科学未来馆、韩国果川国家科技馆、美国旧金山探索馆等,交通都十分便捷。北京、上海的科技馆距离地铁站非常近,上海科技馆设有地铁站点,北京的中国科技馆离地铁口步行也只需10分钟左右路程。

  有民意调查数据显示,80%以上的公众对科学中心的交通配套不满意,呼吁科学中心开通地铁。

  刘玮宁、徐筠凯 陈雅敏

(本文来源:金羊网-羊城晚报)

2011.08.07.转载

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016