注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

haiyinhu.pan的博客

欢迎光临,增辉本人博客,相互交流,让大家的网易博客,更加多资多彩

 
 
 

日志

 
 

又到中秋  

2011-09-15 16:43:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

九月中旬初,人们思亲念友的佳节-----中秋节又来到了。亲人的团聚,朋友的沟通,购物和应酬,忙得不亦乐乎。古语说得好:“每逢佳节倍思亲。”而我家的亲人,在节前刚刚团聚过了。现在,我更多的是思念好朋友。为应节,我给好朋友制作了几个体现思念和友情的照片幻灯,配以能勾起丰富想象的靓歌,并题诗或填词,以作赠庆,不同于去年制作艺术照片作为中秋小礼物的做法,从而给今年的中秋节添加创意和情意,并感受了其中的乐趣。

我写给老朋友的中秋诗有首《中秋思友》是这样写的:“月缺月圆千古同,又到中秋赏月容。问友今夕何所思?忧思乐讯仙娥送。相知经年铸谊情,时光变换记在胸。且请网雁传诗意,蝉殿作证笑语融。”在电邮发出后,我发觉诗没尽达我意,思量再三,也就算了,留给朋友以修改的空间,也是美事。或者可以这样认为,这如同书法那样,在草书时,从文字的角度看,某草书字笔划没有写齐,可视同错字,便补上空缺的笔划。但从书法角度看,补上所缺笔划,也许有点像画蛇添足。而缺少某一笔划,这正是书法的特点或本色,也是它的精妙所在。伟人毛泽东的草书往往就体现出这样的精彩和美妙。草书不同于楷书,如同一个本色的人,总会有些缺陷,不会十全十美。

国画中的某种虚实结合的画法,把一些没画上去的地方,把它虚掉,留下形似的空间,给人们以想象,从而用虚虚实实的手法,达到表现某种画意的效果。

在我看来,原汁原味的诗能表现出它原生态的诗意,更有它的韵味,不修改也是合适的,像我国古代北宋时大诗人苏东坡曾想改一位朋友的咏菊诗“昨夜西风过园林,吹落黄花满地金。”认为不会有这种现象,诗表达错了。后来苏东坡被贬,亲眼目睹了这种现象,方信“吹落黄花满地金”是真的。

记得初中时,我曾写过一篇描述秋雨的作文,文中有部份雷声的描述,语文老师不认可,说我混淆了春雨与秋雨的区别。其实,时有新闻报道的六月飞霜(雪)的情形,把它与冬天霜降和下雪相比,是不可思议的。但事物也有特殊的情形。这正如伟人毛泽东的名著《矛盾论》里说过,矛盾既有普遍性,也有特殊性。

    史上也有很多修改诗句,使之更精炼,更贴切的例子。例如著名的北宋诗人王安石的《泊船瓜州》中的著名诗句“春风又绿江南岸,明月何时照我还?”中的“绿”字,修改了几次,才改“到”字为“绿”字(原诗句“春风又到江南岸,明月何时照我还?”),诗人不仅在改字,或叫炼字,而且在改诗意,或叫炼意。诗句修改得很好,成了千古绝唱。

我的好朋友罗校友用我的诗的原韵应和了一首好诗:“月缺月圆古今同,齐向中天赏月容.廖廓清晖四海耀,良宵美愿九洲送。曾经风火共携手,莫为龃龉常挂胸。笑向瑶池邀嫦娥,甜饼浊酒乐也融。”看到罗校友的和诗,感受到知己朋友的诗才和真情。

我的另一位好朋友陈校友在看到我的《中秋思友》诗后,也把他多年前填的词《念奴娇》《中秋有感》,也叫“百字令”《中秋有感》回应我,并略作修改后,发表在他的新浪博客上:

“大团圆世界本来如是

——百字令  中秋有感

 

普天之下,

大团圆、世界本来如是。

人生各自有痴情,

生发无穷诗意。

悲欢离合,

治乱兴衰

书不绝传奇。

青春年少,

可堪“浪淘尽矣”?

 

恰似战国春秋,

看五洲四海、千旗百帜。

天下英雄谁敌手?

封神榜西游记

身边流水,

眼底群山,

九佛长庚里。

月明星稀,

夜深万里清寂。”

老朋友填词的功力上乘,词意深刻,也和罗校友的和诗一样,押韵工整,想象丰富,词意耐人寻味,诵读时确是一种享受。

其实,我亦酷爱写诗填词,中秋这个富含想象的佳节,在阳台观赏过中秋的月亮后,怎能不写诗填词呢?于是,我也再填了一首词《江城子--中秋遐想》:

古今明月中秋来,鹅圆台,银光盖。嫦娥伤感,遥望凡间爱。岁月悠悠伴蟾宫,何处乐?照人海。

众友尽把秋月睐,盼五彩,好梦再。仙姬常忧,山河罩阴霾。佳节思情欲寄念,托幻灯,助谊赉。

借用陈同学某诗的妙句“万千造化万千身,各自因缘各自陈”意思用一下,我写的诗词寄意,虽然与两位老友同学的有所区别,但都是对中秋月夜的咏叹,而表达了多姿彩的情怀,寄托了“各自因缘”的梦盼,给过中秋带来了各自的乐趣,并共同分享。

今年中秋,除了做幻灯,发电邮,以及在电脑前唱K外,我还钟情于写博客,让节日的情愫带着我翱翔,让思友的情怀尽意展露,让梦想的友情如期盼般延续。

2011.09.15完稿.

 

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016