注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

haiyinhu.pan的博客

欢迎光临,增辉本人博客,相互交流,让大家的网易博客,更加多资多彩

 
 
 

日志

 
 

看“玖月奇迹”演唱会  

2012-05-20 20:26:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         看央视录播,玖月奇迹唱靓歌。俊男美女再传奇,妙和。闯出新路赞语多,翻唱超先河,双排伴琴追一哥,金色大厅惊绝技,笑呵。唱奏相衬登艺坡。

《南郷子。看玖月奇迹演唱会》

某日,我从中央电视台的录播节目中,看到一对男女组合精彩的演唱,令我眼前豁然一亮:又一对传奇式的男女组合!他(她)们就是盛名远播的“玖月奇迹”!

玖月奇迹演唱会,相信很多人都看过,都会有异常精彩的感觉 。他(她)们演唱的歌曲,大多是对旧歌进行很有创新的翻唱,让看者和听者既觉熟悉亲切,而又有新鲜感。其中,除了帅哥王小海和靓女王小玮歌声优美,演唱技艺一流之外,还附带有靓女王小玮前卫的双排电子琴出色的伴奏性的演奏,令到这对金童玉女组合,传奇般的唱奏,导演出当今音乐舞台上的梦幻奇芭,是继凤凰传奇之后的又一对俊男美女组合演译的优美传奇!

开始时,我看到电视台主持报幕说他(她)们(玖月奇迹) 演唱的歌曲是《青春舞曲》,我还不怎麽在意,因这歌曲太耳熟能详了,便回到我的电脑前,但仍能听到他(她)们的演唱,觉得他(她)们没有照搬别人的演唱方式:俊男王小海的优美嗓音激越而又悠扬,起伏变化恰到好处,靓女王小玮,被人们戏称为“琴键上的舞蹈家”,她用双排键电子琴伴奏得更为精彩纷呈,手脚并用,以她的双脚神奇有序地在下层的琴键上飞舞踩踏,送出了非常美妙的琴音,令到看者和听者如痴如醉。

玖月奇迹再翻唱的康定情歌,让我在电脑前坐不住了。这首老歌更为熟悉亲切了。但由他(她)们来演唱,声情并茂,并不是人们简单的重复式的翻唱,而是在重复中带有创意的翻唱,再加上王小玮边唱边用神奇的手脚舞动双排电子琴伴奏性的演奏,打造出可以比美凤凰传奇的演唱奇迹!

其间,央视录播中插播了“玖月奇迹”在奥地利维也纳金色大厅里,王小玮也是用神奇的手脚舞动双排电子琴,演奏改编了的乐曲《黄河》的震撼场面,惊人地在许多外国著名音乐家面前展示中国年青人的梦想和风彩。对此,王小玮相当激动,因为在这之前,她希望凭她一个人疯狂的双排键电子琴演奏,“能把整个乐队拿下来”。在金色大厅,她做到了。那是她终极的梦想。

在中央电视台的录播节目中,我也看到了“玖月奇迹”的王小海,创新地用汉语和意大利语出色地翻唱了意大利男高音歌王帕瓦罗蒂震撼演唱过的意大利那不勒斯民歌《我的太阳》,王小玮也用她那双排电子琴伴奏的绝招,与王小海一起共同演译了美妙的玖月奇迹。

  她与王小海组成的“玖月奇迹”,曾在央视主办的“星光大道”节目中,获得了年度比赛的总冠军。她的新颖独特的双排电子琴精彩表演,征服了广大观众和各位评委,实至名归地享有这一殊荣。并且,王小玮还参加了英国举办的双排电子琴世界级的大赛,在众多高手角逐中,获得了第二名,简直是斐声世界了。

之前,也就是香港回归不久,王小玮参加了在香港举行的“中国作品国际钢琴比赛”,世界多个国家和地区的钢琴好手云集香江。那时才14岁的王小玮以一曲《百鸟朝凤》(由沈阳音乐学院作曲系主任曹家韵改编),震惊了满座观众和评委。从而,她的参赛脱颖而出,获得了第一名。

其实,央视录播中的主持很了解观众及表演者的心理,尽量满足观众“猎奇”的想法。特意请来了王小玮的父亲王国测----一位音乐和乐器的爱好者。由他述说了王小玮如何自小聪慧,努力学琴,父亲用心栽培得以有今天的成就的情况。他一翻感人肺腑的说话,让人们看到一位出色的艺术家的成长历程。有道是“梅花香自苦寒来,宝剑锋从磨砺出”。王小玮的成就,验证了这一道理。

他让王小玮从小就从父亲那里耳濡目染地被音乐和乐器熏陶,打下了成才的基础。王小玮7岁那年,她父亲为她买回了当时很抢手的电子琴卡西欧(CASIO),也就开始了她艰苦而富有乐趣的音乐生涯。之后,她就成为沈阳音乐学院电子管风琴专业2000级的本科学生。再后来,王小玮成为中国第一位双排键(电子管风琴)艺术硕士研究生。

这次,王国测作为王小玮的玖月奇迹音乐会的助演嘉宾,也毫无保留地露了一手,吹起了与行家陆春玲难分伯仲的精妙的笛子演奏曲《扬鞭催马运粮忙》。当然,王小玮的双排键电子琴是以“绿叶”的角色给父亲进行伴奏和合奏的。

“玖月奇迹”的王小海,曾在全国东方青年歌手大赛获得过金奖。他的演唱可以高水准的自由行走于流行、美声、民族等各种唱法之间,声音极具张力,有着漂亮的音色和华丽的高音。是既有出众的创作能力、也有能超强的“跨界”演唱能力的新生代歌手。

据我所知,双排键电子琴(电子管风琴),起源于管风琴。管风琴是大型键盘乐器,结构非常复杂。管风琴由手键盘和脚键盘构成,有些手键盘多达4-5层。一架管风琴的演奏可以和一个管弦乐队媲美。

双排电子琴是一种高科技的艺术乐器,一般都由右手弹上排键一个旋律,左手弹下排键一个旋律,右脚踩音量踏板,左脚踩贝斯伴奏,其配置还有脚踢开关,膝控开关,面板的控制装置等许多难以细述清楚的按键。

电子琴最早是由美国发明家于上世纪20年代末发明,并于30年代制造投放市场的。1959年日本生产出世界上第一台立式双排键电子琴,取名Electone(电子琴),它有三层键盘。现在常见并熟悉的双排键电子琴是日本于1991年之后生产的EL系列。

日本是双排键电子琴的主产国,也是相应人才聚集的地方。我国台湾地区的双排键电子琴十分盛行,大陆则起步较晚。直至1990年,沈阳音乐学院率先开办了双排键电子琴本科专业,沈晓明和朱磊两位教授为大陆双排键电子琴的宣传普及立下过汗马功劳。

値得称道的是,在这领域王小玮很有建树,经常四处巡回演出,开演唱会,把她的这一颇有成就的艺术,高水平地服务于大众,娱乐于大众,真是难能可贵!

我带着强烈兴趣地看到了,在央视录播中,不仅播出玖月奇迹新颖独特地翻唱的歌曲《青春舞曲》,《我的太阳》,《万泉河水》,《康定情歌》,《我的祖国》等人们耳熟能详的名曲,还演唱他(她)们有自己创作内容的很有韵味的歌曲《玖月奇迹》,《梦回浏阳》等,其演唱的美妙之处,始终让人震撼。

显然,王小玮高超的又奏又唱的看家本领和有着漂亮音色和华丽高音的王小海绝佳组合,以他们新颖独特的双排键表演与各种风格的跨界演唱完美融合,开创了舞台上的全新表演模式,且不断地创新,不断地演译奇迹。这令我和广大观众一样,深感佩服,由衷地给与赞美。

再说点,后来我再看到玖月奇迹的某个演唱会,看到在表演的舞台上王小海向王小玮求婚,而王小玮接受了。我相信,这对玉女金童不是“作秀”。我也衷心地祝福他们!

   本文照片,都是玖月奇迹唱奏时的照片,均来自网上,深表感谢!但博客里不让上传,甚觉遗憾!!!

2012.05.20完稿.

  评论这张
 
阅读(451)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016