注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

haiyinhu.pan的博客

欢迎光临,增辉本人博客,相互交流,让大家的网易博客,更加多资多彩

 
 
 

日志

 
 

观赏广州芭蕾舞团盛演的古典芭蕾舞剧《舞姬》的某些收获  

2012-06-14 15:12:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

广芭芭蕾创新奇,迎难演《舞姬》。寺庙神话借印度,动人剧情悲。功力进,舞艺琦。先河勇开启,《天鹅湖》后又现琪,《沙恭达罗》再珍稀。

《阮郎归。看广州芭蕾舞团盛演古典芭蕾舞剧<舞姬>》

观赏广州芭蕾舞团盛演的古典芭蕾舞剧《舞姬》的某些收获 - haiyinhu.pan - haiyinhu.pan的博客

 上照:许多红光知青和母校校友在观赏世界公认难度最大的古典芭蕾舞剧《舞姬》

2012年6月4日,我与许多红光知青以及母校校友一起,在黄花岗剧院观看了广州芭蕾舞团(下称“广芭”)献演的古典芭蕾舞剧《舞姬》,颇感兴奋,大有收获。

因为久未看广芭表演的芭蕾舞了,而且,这天晚上是欣赏古典芭蕾舞剧《舞姬》,当然非常高兴。我知道“广芭”在上海上演《舞姬》,很火爆,很受欢迎。因此,我很希望亲眼看看这部据说难度比古典芭蕾舞《天鹅湖》要大的舞剧。

古典芭蕾舞剧《舞姬》,取材于印度寺庙神话《沙恭达罗》。沙恭达罗是印度古代诗人和戏剧家迦梨陀娑的七幕诗剧《沙恭达罗》中一个集自然美、朴质美和青春美于一身的古代理想妇女形象。沙恭达罗是寺庙的一个净修女,她敢于突破种种清规戒律,勇敢地去追求自己的幸福爱情,跟国王豆扇陀相恋相爱。一旦爱上,便全心全意,坚贞不渝。后因其思夫心切,无意间得罪过路仙人,仙人发出咒语,使其夫记不起她,她去找丈夫途中又将作为结婚信物的戒指失落,以致被豆扇陀拒认和遗弃,她不卑不亢,怒斥其夫背信弃义。当豆扇陀恢复记忆,万分追悔时,在天帝的斡旋下,她又能宽恕丈夫,跟其言归于好。

迦梨陀娑的诗剧《沙恭达罗》故事情节是这样的:国王豆扇陀外出行猎,和净修女沙恭达罗一见倾心,两人遂以干闼婆的方式(不经父母之命,媒妁之言的自主婚姻)私自成婚。国王离开净修林时留给她一只戒指作为信物。分别后,沙恭达罗思夫情切,无意中怠慢了仙人达罗婆娑。仙人大怒,诅咒国王丧失记忆,直到见到信物时方能相认。日后,已有身孕的沙恭达罗进城寻夫,国王果然拒认。她想拿出信物却无法找到,原来途中不慎失落河中。她呼天喊地,求告无门,被她母亲、天女尼诺伽救到天上。后来一渔夫从捕获的鱼腹中发现戒指,送交国王。国王恢复记忆后,深为自己的拒妻行为懊悔。这时,天帝因陀罗请豆扇陀出战,去征服恶魔阿修罗。得胜后,豆扇陀飞往仙境,在那里和妻儿合家团圆。这是一个历经磨难的喜剧大团圆的结局。

而“广芭”盛演的古典芭蕾舞剧《舞姬》,又名《神殿舞娘》,虽取材于印度寺庙神话诗剧《沙恭达罗》,但结局却改成了爱情悲剧,更是精彩动人。《舞姬》的故事情节是这样的: 一队武士在外狩猎,来到一座神殿饮水休憩。神殿的舞姬上前伺候。武士首领被一舞姬的美色和仪态所吸引。大祭司看出领队的心仪,催他和部下离开,同时警告众舞姬不可和神殿外的人来往,她们必须对神忠心耿耿。后武士返回,向等候他的舞姬表明他矢志不渝的爱情。武士和舞姬却不知,大祭司已窥见他们的爱情盟誓。国王对女儿即将举行的婚礼兴高采烈,对未来的女婿赞不绝口,却不知道女儿的未婚夫最近竟然和神殿的舞姬幽会。大祭司赶到皇宫,告诉公主武士不忠之事。公主不信,让他带舞姬来宫中。公主和舞姬当面对质后,舞姬被卫士关押。
    为了庆祝女儿将要举行的婚礼,国王决定举办盛大的庆典。在庆典当中,大祭司请求释放舞姬。国王不知道这一切,询问女儿,才发现女儿真的囚禁了大祭司的舞姬。舞姬被释放,立即冲向心爱的武士怀抱,但武士并不情愿接纳她。舞姬痛苦地避开,不敢相信那晚发生的一切已不复存在的事实。公主认为根除舞姬的时机已到,她递给舞姬一个藏有毒蛇的花篮。毒蛇发现目标后,立即攻击,咬中了舞姬,但在混乱当中毒蛇也咬中了公主。毒蛇迅速被杀死,国王让人拿来解药给公主。大祭司给垂死的舞姬同样的解药,但她宁愿死 。

武士深深地被白天的事困扰,吸鸦片来麻痹自己的精神。在昏迷中,他梦到舞姬的灵魂进入了一个幽灵王国。他也进入那个王国祈求,并得到了她的原谅。在梦中他再次誓言对她的爱,但被他的朋友叫醒了,因为去神殿完婚的时辰到了。

神殿里气氛肃穆,舞姬们默默地怀念死去的朋友。一对新人和急着进行婚礼的国王一起进入了神殿。仪式中,武士被他所背叛的女孩的幻影所烦扰,行为变得怪异。那个幽灵提醒他在金色神像前的誓言,他惊恐万分。国王强制婚礼进行下去,大祭司祈求金色神像完成武士和公主的婚礼,但是神灵发怒了,一阵强烈的地震摧毁了神殿和其中的一切(包括要举行婚礼的人)。一个白色的温柔的幽灵悲哀地俯瞰着这最后的场景。 

不过,在我这晚看的结局中,好象没看到“神灵发怒了,一阵强烈的地震摧毁了神殿和其中的一切”这一场景,但我感觉到舞姬与武士的爱情已失去,就算公主能与武士成婚,也是不会幸福的。其实结局可以想象到或感受到,虽然“大祭司祈求金色神像完成武士和公主的婚礼,但是这样也就触怒了神灵,被神力主导的强烈的地震“摧毁了神殿和其中的一切”(包括要举行婚礼的人)。

喜剧让人激动,如古典芭蕾舞剧《天鹅湖》,美丽少女被魔法变成白天鹅的奥杰塔历经磨难而获救,并与王子齐格弗里德终于结成幸福的婚姻;而悲剧则令人感动,如古典芭蕾舞剧《罗密欧与朱丽叶》(广芭曾演译过这一著名的古典芭蕾舞爱情悲剧),家族的仇怨让罗密欧与朱丽叶没有成为幸福夫妻的福气,他们要结合注定是悲剧的。如今的《舞姬》中男女主人公地位的悬殊和世俗的观念,也难以如愿以赏地获得婚姻幸福。

因为《舞姬》取材于于印度寺庙神话《沙恭达罗》,因而,也就促使我再流览了一下印度的神话故事,这和我国的,希腊的,埃及的等国家神话故事(传说)一样精彩和有昧力,其中的《混沌初开》,《干闼婆与那竭》,《鸟王迦楼陀》,《因陀罗与仙人之妻》,《韦纳和其儿子普里图》等都是这样的(见湖南少年儿童出版社的《古印度神话》)。

《舞姬》是全世界公认的难度最大的芭蕾舞剧,也是考验芭蕾舞团实力的剧目。据说,《舞姬》是俄罗斯古典芭蕾的一部经典作品,它的出现比《天鹅湖》还要早,要排演好,相信要比排演《天鹅湖》付出要更多。在团长张丹丹的带领下,众多年轻的广芭芭蕾舞演员和一些曾获大赛奖项的佟树声,朝乐蒙(著名芭蕾舞表演艺术家)等主要演员一起,敢于挑战世界一流芭蕾舞团,把有这麽大难度的芭蕾舞剧《舞姬》,排演得美仑美焕。演出中,虽没看到在芭蕾舞剧《天鹅湖》中跳过的难度极大的32圈“挥鞭转”舞(称为“弗韦泰”的芭蕾舞著名的舞技动作),也没有看到该团演过的新形芭蕾舞《人间有情》创新舞蹈动作----双膝对顶之类的高难舞技,但《舞姬》的芭蕾舞演译得流畅、典雅、美妙,独舞、双人舞、群舞都设计得很漂亮。但见独舞曼妙灵动,显现难度;双人舞优美抒展,造型漂亮;群舞如流水行云,场景美妙。其中“幽灵王国”的场景芭蕾舞,更是相当精彩。总之,现场观赏时感觉都很精美,感觉获得了享受典雅艺术的美好时光,且过后仍然回味无穷。

我与许多红光知青以及母校校友,在曾经欣赏过世界著名古典芭蕾舞剧《天鹅湖》,《唐吉可德》,大开眼界后,又有缘观赏更被世界一流芭蕾舞团推崇的,世界公认难度最大的古典芭蕾舞剧《舞姬》,是共同修来的福分,也是热心红光知青一再无私关照的善果。借此,我衷心感谢那麽热心的红光知青!

观赏广州芭蕾舞团盛演的古典芭蕾舞剧《舞姬》的某些收获 - haiyinhu.pan - haiyinhu.pan的博客
上照:  对武士到座神殿来,神殿内舞姬们在跳某种仪式的欢迎舞蹈
观赏广州芭蕾舞团盛演的古典芭蕾舞剧《舞姬》的某些收获 - haiyinhu.pan - haiyinhu.pan的博客
 上下照: 第二天为了庆祝女儿将要举行的婚礼,国王决定在宫殿举办盛大的庆典。
观赏广州芭蕾舞团盛演的古典芭蕾舞剧《舞姬》的某些收获 - haiyinhu.pan - haiyinhu.pan的博客
 
观赏广州芭蕾舞团盛演的古典芭蕾舞剧《舞姬》的某些收获 - haiyinhu.pan - haiyinhu.pan的博客
              上照:大祭司祈求金色神像完成武士和公主的婚礼,
观赏广州芭蕾舞团盛演的古典芭蕾舞剧《舞姬》的某些收获 - haiyinhu.pan - haiyinhu.pan的博客
  上照:一个白色的温柔的幽灵悲哀地俯瞰着这大祭司祈求金色神像完成武士和公主的婚礼的最后的场景。 

(以上三张照片来源于网上某博客,谢谢!)

 

2012.06.13.。完稿

 
 

 

  评论这张
 
阅读(393)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016