注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

haiyinhu.pan的博客

欢迎光临,增辉本人博客,相互交流,让大家的网易博客,更加多资多彩

 
 
 

日志

 
 

(原创)采桑子。重阳再登白云山  

2016-10-17 23:20:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秋风阵阵秋意浓,

年年登高,

今又登高,

云山兴旺重阳好。

上山人流如浪湧,

年年满山,

今又满山,

众求靓运云路攀。

2016109日,也就是农历九月初九重阳日,我满怀兴致,随着许多万行山祈求好运的人流,步上了热闹的广州白云山。

重阳上白云山,既是大多数本地广州人的传统活动,也是我多年来的传统活动,乃至运动(速度快一点的登山运动)。这天,看得出来,上白云山的人流中,有不少是新加盟广州人队伍的外地人,即新广州人,以及不少来广州旅游探亲的外地人。

而登山的游人中,有许多是情侣组合,尤其是颇为年轻的情侣组合,家庭三代人(爷,子,媳,孙等)同堂组合,有外地人与本地人的组合,也有打着旗子的单位组合或大学生组合。这许多登山人中,有不少虔铖者都会手拿着买来的纸风车,登行于熟悉的山径上。这上山登高行运和了结心愿下山的人流,与往年的相比,可以说有过之而无不及,因为今年登山客多了大量新广州人和外地人。如从热闹程度来说,是不如往年的,因为维持秩序的警察多了很多,限制也多了许多,而且没有了烧香燃烛(祭祀先人之用),更没有了燃放鞭炮,气氛当然不比从前了。

其实,前几天我已随同母校校友合唱团,响应广州市某部门统一组织的有几百个单位的数千人参与的重阳登山活动。而今天则是正式的重阳登山(登高行运)活动。由于没带照相机,故没这天重阳登高的照片,只能用几张前几天登山的照片代替了。

古人是很看重重阳节的。多有诗词吟咏:“昨日登高罢,今朝再举殇。菊花何太苦,遭此两重阳。(李白)”“九月九日望乡台,他席他乡送客怀。人情已厌南中苦,鸿雁那从北地来。(王勃)”“ 重九开秋节,得一动宸仪。 金风飘菊蕊,玉露泣萸枝。 东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖 (王安石)。”等等,都是明证。

 

虽说如今的重阳日已演变为敬老节,但不可能改变它自古以来登高祭祀先人和辟邪的传统用意。我则是重阳日既要登高,要祭祀先人,而且希望人生的运程能如上山那样步步高。至于敬老,不仅重阳要敬老,平常也要敬老,但重阳这天要特别一些。另外,重阳日要辟邪,我没有茱萸可插戴,也没有鞭炮可燃放,因而就在心理上和行动上略去了。

正是:

云山劲步迈高处,追思先人免香驻。

一峰仙岩送祈福,晚望远眺雾景殊。

众执风车多求运,对对情侣踏秋舒。

登高难觅插茱萸,但见重阳新貌出。

(原创)采桑子。重阳再登白云山 - haiyinhu.pan - haiyinhu.pan的博客

 

(原创)采桑子。重阳再登白云山 - haiyinhu.pan - haiyinhu.pan的博客

(原创)采桑子。重阳再登白云山 - haiyinhu.pan - haiyinhu.pan的博客
 

   圈友:haiyinhu.pan

      2016.10.17.

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016